» »

Разрешена ли реализация творога изготовлению из непастеризованного молока. Срок годности и правила хранения творога и творожных продуктов. Санитарные требования к отпуску пищевых продуктов

18.11.2023

На все реализуемые товары предприятие торговли должно иметь сертификаты (декларации о соответствии), выданные или признанные уполномоченным на то органом, нормативно-техническую документацию, удостоверяющие качество товаров, их безопасность для жизни и здоровья людей, и обеспечивать соответствие реализуемых товаров требованиям указанных документов, а также источники их поступления.
Правила реализации товаров в предприятиях торговли установлены гл. 8 СП 2.3.6.1066-01, а также гл. III письма Роскомторга от 17.03.1994 N 1-314/32-9.
К моменту открытия предприятие должно быть подготовлено к работе: товары снабжены четко оформленными ярлыками цен, обновлена их выкладка, подготовлены соответствующий инвентарь и упаковочные материалы, контрольно-кассовые машины.

Продажа товаров в предприятии торговли производится всем гражданам на общих основаниях.
Льготы в торговом обслуживании отдельным группам населения предоставляются на основании законодательных актов Российской Федерации, а также на основании решений местных органов исполнительной власти.
В соответствии с Федеральным законом от 07.02.1992 N 2300-1 "О защите прав потребителей" и основами гражданского законодательства предприятие торговли несет ответственность за качество реализуемых товаров.
Запрещается продажа товаров с истекшими сроками годности, хранения, реализации, не соответствующих требованиям к качеству, стандартам.
Срок реализации пищевого продукта устанавливает изготовитель с учетом периода его хранения и использования по назначению.
Срок реализации исчисляют с даты изготовления и указывают следующим образом: "реализовать до... (час, дата)" или "реализовать в течение...(часов, суток)".
Сроки реализации основных продовольственных товаров в торговых организациях (предприятиях) указаны в письме Роскомторга от 21.07.1987 N 23-1-6/52н "Сроки реализации, температура и условия хранения основных продовольственных товаров в торговых организациях (предприятиях) системы Министерства торговли РСФСР".
В ст.20 Федерального закона "О качестве и безопасности пищевых продуктов" от 02.01.2000 N 29-ФЗ предусмотрены требования к обеспечению качества и безопасности пищевых продуктов, материалов и изделий при их реализации.
Взвешивание и отмеривание товаров производится в соответствии с "Правилами пользования мерами и измерительными приборами в предприятиях торговли и общественного питания" утвержденными приказом Минторга РСФСР от 12.11.1975 N 368. Взвешивание неупакованных пищевых продуктов непосредственно на весах, без оберточной бумаги и других упаковочных материалов не допускается (п. 8.6. СП 2.3.6.1066-01).
Развесные продовольственные товары передаются покупателю в упакованном виде без взимания за упаковку дополнительной платы (п. 35 Постановления Правительства РФ от 19 января 1998 года N55).

Для упаковки используются материалы, соответствующие обязательным требованиям стандартов.

Цена продовольственных товаров, продаваемых вразвес, определяется по весу нетто.

По просьбе покупателя лицо, осуществляющее продажу, обязано передать ему гастрономические товары в нарезанном виде.
Хлеб и хлебобулочные изделия массой 0,4 кг и более (кроме изделий в упаковке изготовителя) могут разрезаться на 2 или 4 равные части и продаваться без взвешивания (п. 37 Постановления Правительства РФ от 19 января 1998 года N55)
Нарезка хлеба подсобными рабочими и покупателями не проводится (п. 8.9. СП 2.3.6.1066-01).
При отпуске покупателям нефасованных пищевых продуктов продавец использует инвентарь (щипцы, лопатки, совки, ложки и др.). Для каждого вида продуктов выделяются отдельные разделочные доски и ножи с четкой маркировкой, которые хранятся в соответствующих помещениях, отделах на специально отведенных местах (п. 8.5. СП 2.3.6.1066-01).
Нерасфасованные жидкие и полужидкие товары отпускаются в посуду покупателей по весу или с применением стандартной мерной емкости.
При отпуске жидких пищевых продуктов (молоко, сметана, растительное масло и др.) не допускается сливать продукты обратно из посуды покупателя в общую тару (8.14. СП 2.3.6.1066-01).
В соответствии с л. 8.24. СП 2.3.6.1066-01 в организациях торговли запрещается реализация продукции:
1. Без наличия качественного удостоверения (для продукции российского производства), сопроводительных документов, подтверждающих их происхождение, качество и безопасность;
2. С нарушением целостности упаковки и в загрязненной таре, без этикеток (или листов-вкладышей);
3. При отсутствии необходимых условий для соблюдения температурных и влажностных условий хранения;
4. Мяса без ветеринарного клейма, условно годного мяса и мясопродуктов;
5. Непотрошеной птицы, за исключением дичи, яиц из хозяйств, неблагополучных по сальмонеллезам, а также с загрязненной скорлупой, с пороками (красюк, туман, кровяное кольцо, большое пятно, миражные), с насечкой, "тек", "бой", утиных и гусиных яиц;
6. Творога, изготовленного из непастеризованного молока, молока и сливок с повышенной кислотностью (самоквас);
7. Консервов, имеющих дефекты: бомбаж, хлопуши, подтеки, пробоины и сквозные трещины, деформированных, с признаками микробиологической порчи (плесневение, брожение, ослизнение) и др.;
8. Загнивших, испорченных, с нарушением целостности кожуры овощей и фруктов;
9. Дефростированных и повторно замороженных пищевых продуктов и продовольственного сырья;
10. Домашнего приготовления;
11. С истекшими сроками годности;
12. Нерасфасованной и неупакованной, кроме групп продуктов, определенных законодательством Российской Федерации;
13. Без наличия на этикетке (листе-вкладыше) информации, наносимой в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации, а также нормативной и технической документации;
14. В грязную тару покупателя и печатную макулатуру.
Продажа товаров, облагаемых акцизами, перечень которых утверждается правительством, производится только при наличии лицензии на право торговли такими товарами, выдаваемой лицензионными службами в установленном порядке. Список подакцизных товаров см. в ст. 181 Налогового кодекса Российской Федерации.
В торговых залах продовольственных магазинов должны быть установлены на доступном для покупателей месте контрольные весы, контрольные мерные кружки, мензурки, овоскоп.
Продажа товаров повседневного спроса детям производится только в том случае, если они способны самостоятельно совершать покупку и рассчитываться за купленный товар. Запрещается продажа несовершеннолетним лицам алкогольных напитков, пива, табачных изделий.
При продаже товаров наборами, скомплектованными в торговом предприятии, покупатель вправе потребовать, а продавец не вправе отказать в продаже отдельных товаров из набора (кроме наборов фабричного изготовления).
Предприятие обязано выдавать покупателю вместе с покупкой отпечатанный контрольно-кассовой машиной чек за покупку, а также товарный чек (по желанию покупателя), подтверждающий исполнение обязательств по договору купли - продажи между покупателем и данным предприятием.
Продовольственные товары, купленные в розничной торговой сети, обмениваются в случае установления скрытых дефектов (кислотность, жирность, бактериологическое обсеменение, наличие посторонних примесей, солей тяжелых металлов, пустоты на разрезе и др.), несоответствия наименованию или сорту, по которым они были проданы.
Неоплаченный товар может храниться на контроле не более одного часа. В отдельных случаях этот срок может быть продлен администрацией предприятия до двух часов.
Покупателям должна быть предоставлена возможность оставить на хранение оплаченные крупногабаритные и тяжеловесные товары на срок не более суток. Эти товары с табличкой "продано" хранятся по сохранной квитанции отдельно от непроданных товаров без взимания платы за их хранение.
Требования к реализации продукции общественного питания изложены в гл. 6 ГОСТ Р 50763-2007 "Услуги общественного питания. Продукция общественного питания, реализуемая населению. Общие технические условия".

Правила оказания услуг на предприятиях общественного питания

Порядок оказания услуг на предприятиях общественного питания определяется Постановлением Правительства РФ от 15.08.1997 N 1036 "Об утверждении Правил оказания услуг общественного питания".
В соответствии с данными правилами исполнитель (организация оказывающая услуги общественного питания) обязан оказать услугу любому потребителю, обратившемуся к нему с намерением заказать услугу, на условиях, согласованных сторонами.
При этом исполнитель обязан оказать услуги в срок и качественно.

Потребитель, в свою очередь, обязан оплатить оказываемые услуги в сроки и в порядке, которые согласованы с исполнителем.

Исполнителем при расчетах за оказываемые услуги выдается потребителю документ, подтверждающий их оплату (кассовый чек, счет или другие виды).
Исполнитель обязан проводить контроль качества и безопасности оказываемых услуг, включая продукцию общественного питания, в соответствии с требованиями нормативных документов.

Наряду с оказанием услуг общественного питания исполнитель вправе предложить потребителю другие возмездные услуги.
Потребитель при обнаружении недостатков оказанной услуги вправе по своему выбору потребовать:
- безвозмездного устранения недостатков оказанной услуги, включая продукцию общественного питания;
- соответствующего уменьшения цены оказанной услуги, включая продукцию общественного питания;
- безвозмездного повторного изготовления продукции общественного питания надлежащего качества.

Вид предприятия розничной торговли — предприятие, классифицируемое по ассортименту реализуемых товаров (универсальный, специализируемый магазин с комбинированным или смешанным ассортиментом товаров). Выкладка товаров — определенные способы расположения, укладки и демонстрации товаров на торговом оборудовании, предназначенные для облегчения поиска и выбора товаров. Комиссионная торговля — розничная торговля, предполагающая продажу комиссионерами товаров, переданных им для реализации третьими лицами (комитентами) по договорам комиссии. Оптовая торговля — покупка крупных партий товаров с последующей их перепродажей или для профессионального использования. Продавец — организация или индивидуальный предприниматель, реализующие товары и оказывающие услуги покупателю по договору купли-продажи. Размещение товаров — распределение товаров на площади торгового зала. Розничная торговля (ритейлер)—торговля товарами и оказание услуг покупателям для личного, семейного, домашнего использования, не связанного с предпринимательской деятельностью. Тип предприятия розничной торговли — предприятие определенного вида, классифицируемое по торговой площади и формам торгового обслуживания покупателей. Товародвижение — процесс физического перемещения товара от производителя в места продажи или потребления. Товарооборот — объем продажи товаров и оказания услуг в денежном выражении за определенный период времени. Торгово-технологический процесс — последовательность операций, обеспечивающая процесс купли-продажи товаров и товародвижения.

Творог – скоропортящийся продукт, хранить его можно не дольше нескольких дней. Вопрос не стоит - сколько храниться творог, а насколько точно вы соблюдаете все правила хранения. От этого зависит, как долго творог сможет оставаться свежим и пригодным для использования. Если не выполнять условия, то поверхность творога иссохнуть и затвердеть, потеряв вкусовые качества.

Основные правила хранения творога

Не стоит хранить творог в полиэтиленовом пакете – если он был куплен в таком виде, то переложите его в контейнер или любую другую, более свободную тару. Сюда же относится и пищевая пленка – она, как и полиэтилен, помогает скапливать конденсат, из-за которого свойства творога теряются, и он портится.

Выбирайте эмалированную посуду или стекло – в банках, бидонах, эмалированных кастрюлях творог сохранится дольше. Не забывайте о крышках. Если подобной тары нет, то подойдет и пластик – контейнеры должны плотно закрываться.

Лучше всего домашний творог хранится в холодильнике в фольге или пергаментной бумаге. Стоит выбрать для хранения зону, которая является максимально прохладной. Если нет фольги – используйте марлевую ткань. Она, как губка, впитает лишнюю влагу и не позволит творогу заветриться. Наши бабушки до сих пор являются противниками любой посуды для хранения творога – чистенькая салфетка, платок или вафельное полотенце – вот лучшая тара, проверенная временем.

Не храните творог при комнатной температуре – он не переносит тепла, процесс окисления ускоряется, продукт портится. Если у вас нет возможности поместить творог в прохладное место, то постарайтесь использовать его или съесть в течение 2-3 часов.

3-е суток – максимальное время хранения творога для употребления прямиком в пищу. Если храните продукт дольше, то его лучше не есть в сыром виде, а использовать для приготовления десертов и выпечки. Тепловая обработка будет полезна залежавшемуся творогу, да и сдоба на его основе выходит очень вкусной.

Если продукт уже начал процесс окисления, то хранить его больше нельзя. Замедлить окисление вы не сможете, творог испортится за считанные часы. Замораживать такой продукт тоже нельзя, для заморозки подойдет только свежий творог, хранящийся не более 4-х дней.

Замораживая творог, делите его на порции – размораживать и замораживать его несколько раз нельзя.

Для заморозки подойдет не только сам творог, но и продукты и выпечка на его основе. Замороженный творог становится сухим, так что больше годится для использования в приготовлении блюд, чем в употреблении в сыром виде. Размораживать продукт стоит медленно – ни в коем случае нельзя заливать кипятком или помещать в теплое место. Нижняя полка в холодильнике – отличное место для разморозки. Выньте продукт из морозильной камеры, положите на нижнюю полку холодильника на 10-12 часов, и используйте в свое удовольствие. Творог не выносит резкой смены температур, учтите это.

Температура хранения творога – +2 – +6°С. Срок при такой температуре – не более 3-4 дней. От упаковки и температуры зависит, простоит ли творог свежим один или два дня, или же испортится раньше срока. В морозильном отделении творог хранится до двух недель, следите за тем, чтобы рядом не было продуктов, от которых творог впитает неприятные запахи – рыбы, мяса, ярко пахнущих трав. Если вы купили творог в вакуумном пакете и не вскрываете его, то он сохранится в течение 30 дней при условии, что упаковка не будет повреждена.

Если говорить о хранении творога на складах и в заведениях общепита – в холодильных камерах должны быть отдельные полки для молочной продукции. Творог хранится в герметичных бочках, температура – +2 – +6 °С, влажность воздуха – 80-85%.

Сроки хранения творога

  • По ГОСТу творожные изделия, как и сам творог, имеют срок годности 72 часа.
  • Если продукция прошла термическую обработку, то срок увеличивается до 5 суток.
  • Любые блюда из творога (пирожки, сырники, вареники) – 24 часа.
  • Запеченные продукты с творогом – 48 часов.
  • Детская продукция с творогом – 36 часов.

Изготовитель самостоятельно может увеличить срок годности продукта, если будет использовать особую обработку и другие методы упаковки.

Творожные изделия хранятся дольше, чем творог в чистом виде, поскольку в этом случае продукт прошел термическую обработку. Блины, пироги и прочие изделия с творогом можно хранить при нужной температуре от 24 до 48 часов, в зависимости от сложности блюда и его составляющих.

Перед тем, как определить, сколько хранится домашний творог, необходимо правильно его выбрать (если, конечно, это не продукт вашего собственного приготовления). Недостаток покупной молочной продукции в том, что мы не можем быть полностью уверены, когда именно она была произведена, и как долго уже хранился, не реализованная. Правильно сохраненный продукт, который можно будет еще несколько дней продержать в холодильнике, должен пахнуть молоком – это первый признак свежести. Если творог свежий, то он не успел окислиться, запах молока перебьет все остальные. Цвет продукта тоже играет роль – творог должен быть белым, посеревшая масса означает, что он хранится уже не один день, и вскоре станет непригодным для использования.

Коммерческое хранение

Говоря о сроках реализации – чем раньше продать творог – тем лучше.

Самый длительный срок реализации магазинного творога – 7 дней , и то, если хранить его в холодильнике при температуре не выше 0 градусов.

Творог для реализации нельзя замораживать, он должен быть свежим, замороженный продукт оценивается и продается по другим параметрам. Молочные заводы уже давно научились добавлять консерванты в творог, таким образом увеличивая сроки реализации, поэтому, обращайте внимание на упаковку, где должны стоять дата упаковки и срок годности – только по ним можно ориентироваться в данном случае.

Если научиться правильно замораживать творог, то сроки его хранения можно продлить до 6 месяцев.

Сам процесс заморозки не такой уж сложный. Важно помнить, что для этого необходимо брать свежий продукт, а не уже пролежавший несколько дней в холодильнике.

Свежий творог фасуется и замораживается при температуре –35 °С . Хранится же он при температуре –18°С. Такой способ хранения используют в промышленных масштабах – в ресторанах, кафе, кондитерских.

Мы всегда желаем употреблять в пищу только свежие продукты, в качестве которых мы можем быть полностью уверены. Если не удается увеличить сроки хранения творога – не рискуйте, лучше приготовьте на его основе что-то вкусное, и тогда продукт точно не пропадет зря.

Требования к реализации пищевых продуктов

1. Реализации подлежат пищевые продукты, соответствующие требованиям законодательства Российской Федерации в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов и настоящего Федерального закона.

2.При реализации пищевых продуктов должны соблюдаться сроки годности и условия хранения, установленные изготовителем. В случае, если продавец не может обеспечить условия хранения пищевых продуктов, указанные производителем в сопроводительных документах на пищевые продукты, то реализация таких пищевых продуктов запрещается. Лицо, осуществляющее реализацию пищевых продуктов, несет ответственность за обеспечение безопасности пищевых продуктов в процессе ее реализации.

3. Пищевые продукты, поступающие на реализацию, должны сопровождаться документами, подтверждающими их происхождение и безопасность и обеспечивающими прослеживаемость каждой партии пищевых продуктов, а также информацией об условиях хранения, дате изготовления и сроке годности данных пищевых продуктов, и иметь на каждой потребительской упаковке этикетки (или листы-вкладыши).

4.Отпуск покупателям нефасованных пищевых продуктов осуществляется в упаковочных материалах, отвечающих требованиям законодательства Российской Федерации к упаковочным материалам. При отпуске нефасованных пищевых продуктов должна обеспечиваться раздельная реализация разных групп пищевых продуктов, а также должно использоваться специальное оборудование для нарезки, взвешивания, торговый инвентарь (ножи, доски, щипцы, совки и др.), имеющий четко различимую маркировку по предназначению, нанесенную на инвентарь любым удобным способом, лицом, осуществляющим реализацию пищевых продуктов. Взвешивание неупакованных пищевых продуктов непосредственно на весах без упаковочных материалов не допускается.

5.Пищевые продукты при реализации в потребительской упаковке должны сопровождаться информацией для потребителя, соответствующей требованиям технического регламента по маркировке пищевых продуктов и требованиям настоящего технического регламента, а также требованиям законодательства Российской Федерации к отдельным видам пищевых продуктов.

6.Не допускаются к реализации продовольственное сырье и пищевые продукты, признанные не соответствующими требованиям настоящего технического регламента и технической документации изготовителя, а также пищевые продукты, представляющие опасность для здоровья населения:

1) имеющие явные признаки микробиологической порчи (плесневение, брожение, ослизнение, помутнение, отличные от указанных в технических документах на пищевые продукты признаков);

2) с нарушением целостности и выраженными дефектами потребительской упаковки, в том числе бомбаж, хлопуши, подтеки, пробоины и сквозные трещины, деформированные;

3) при отсутствии сопроводительных документов и маркировки;

4) подвергнутые в процессе реализации размораживанию и повторному замораживанию;

5) с истекшими сроками годности;

6) мясо в тушах, полутушах, четвертинах, без ветеринарного клейма овальной формы или с ветеринарным клеймом прямоугольной формы "Предварительный осмотр", со штампами "Финноз", "Туберкулез", "На мясные хлеба", "Проварка", "На консервы", "Утиль", "Хряк ПП", а также продовольственное сырье животного происхождения и пищевые продукты непромышленного изготовления не прошедшие ветеринарно-санитарную экспертизу;

7) импортное сырое мясо и сырые мясопродукты, отнесенные при ввозе на территорию Российской Федерации по результатам ветеринарно-санитарной экспертизы к категориям, при которых не разрешена реализация (без сопроводительной документации и маркировки) указанной продукции на объектах торговли и общественного питания без сопроводительных документов и маркировки;

8) непотрошеная птица, за исключением дичи;

9) яйца с загрязненной скорлупой, с пороками и насечками;

10) утиные и гусиные яйца;

11) творог, изготовленный из непастеризованного молока, молока и сливок с повышенной кислотностью;

12) загнившие, испорченные овощи и фрукты, озелененный, пророщенный картофель, бахчевые культуры частями и с надрезами;

13) пищевые продукты непромышленного изготовления вне сельскохозяйственных рынков, организованных в соответствии с законодательством Российской Федерации и без документов, подтверждающих прохождение ветеринарно-санитарной экспертизы;

14) пищевые продукты непромышленного изготовления, подвергшиеся тепловой и (или) иной обработке (сушеное мясо, мясной фарш, котлеты, студень, колбасные изделия (кровяная, ливерная, жареная и другие), зельцы, копчености, мясные полуфабрикаты, а также другие изделия животного происхождения), а также консервы непромышленного изготовления.

7. Не допускается в организациях торговли производить упаковку пищевых продуктов под вакуумом.

В организациях общественного питания реализация продуктов из вскрытых потребительских упаковок осуществляется в течение одного рабочего дня, но не более 12 часов с момента вскрытия упаковки при соблюдении условий хранения (температура, влажность), установленных изготовителем.

8. Реализация пищевых продуктов в натуральном (сыром) виде и полуфабрикатов из них производиться раздельно от реализации готовых к употреблению пищевых продуктов (через отдельное торговое место при обслуживании покупателей через прилавок).

9. Допускается реализация пищевых продуктов совместно с непродовольственными товарами в промышленной упаковке. Для реализации непродовольственных товаров в торговых залах должны выделяться отдельные торговые зоны (отделы, места). Расфасовка непродовольственных товаров в организациях, осуществляющих реализацию продовольственных товаров, запрещается. Складские помещения для продовольственных и непродовольственных товаров должны быть раздельными.

10. Для обеспечения безопасности следующих видов пищевых продуктов должны соблюдаться особенности их реализации:

1) при реализации молока, термически обработанного, но не расфасованного в потребительскую упаковку, а также сырого молока, до потребителя должна быть доведена информация об обязательном его кипячении, а на предприятиях, осуществляющих общественное питание, должно быть обеспечено его кипячение;

2) при отпуске жидких пищевых продуктов (молоко, сметана, растительное масло и др.) не допускается сливать продукты обратно из посуды покупателя в общую тару. Торговый инвентарь для розлива и порционирования в таре с молоком, творогом или сметаной не оставляют; их необходимо держать в специальной посуде и ежедневно промывать. Весь инвентарь должен использоваться строго по назначению;

3) не производить нарезку тортов и продажу их частями вне предприятий общественного питания;

4) места реализации яиц для проверки их качества должны быть оборудованы специальными приборами, проверка яиц проводится по просьбе покупателей. Продажа яиц в отделах (секциях) организаций торговли, реализующих нефасованные продукты, готовые к употреблению, не допускается. При этом должны быть обеспечены условия, исключающие возможность перекрестного загрязнения других пищевых продуктов патогенными микроорганизмами;

5) реализация плодоовощной продукции производится в специализированных плодоовощных магазинах, отделах и секциях, специально предназначенных для этих целей;

6) реализация плодоовощной переработанной продукции (квашеной, соленой, маринованной и др.), не упакованной в герметичную тару, должна проводиться раздельно от реализации сырых овощей и фруктов с использованием специального инвентаря (ложки, вилки, щипцы);

7) расфасовка в сетки и пакеты мытых корнеплодов осуществляется после их просушивания,

8) реализация напитков в розлив, в том числе через автоматы, должна осуществляться при условии обеспечения одноразовыми стаканами;

9) живая рыба реализуется из аквариумов и емкостей в условиях, обеспечивающих ее жизнедеятельность;

10) реализация пищевых продуктов вне предприятий торговли и общественного питания (за исключением выносной торговли, осуществляемой указанными предприятиями), сельскохозяйственных рынков не допускается.

11. Специальные требования к реализации БАД:

1) розничная реализация БАД допускается только через аптечные учреждения, специализированные магазины (по продаже диетических продуктов, специализированных продуктов, биологически активных добавок к пище), отделы, секции, киоски продовольственных магазинов;

2)розничная реализация БАД должна осуществляться только в потребительской упаковке;

3)не допускается реализация БАД в случае, когда информация о продукте на этикетке не соответствует согласованной при государственной регистрации БАД в соответствии с требованиями настоящего Федерального закона;

12.Требования настоящей статьи при реализации пищевых продуктов непромышленного изготовления на сельскохозяйственных рынках, применяются в полном объеме, за исключением требований, установленных в пунктах 5, 9, 11, 19 настоящей статьи.

13. При организации обслуживания на дому доставка пищевых продуктов заказчику должна осуществляться в условиях, обеспечивающих их сохранность и безопасность при хранении и перевозке, исключающих их загрязнение и порчу.

14.Реализация пищевых продуктов должна осуществляться в помещениях, оборудованных не менее чем одним умывальником для мытья рук. Умывальники должны быть оснащены средствами для мытья рук и одноразовыми материалами для вытирания рук или оборудованием для сушки рук.

15.Реализация пищевых продуктов должна осуществляться в помещениях, оборудованных туалетами, оборудованными смывом, соединенным с действующей канализационной сетью, оборудованными умывальником с подводкой горячей и холодной воды, мылом и средствами для сушки рук, двери которых не должны выходить непосредственно в торговые и (или) производственные помещения,.

Для уборки туалетов должен быть выделен специальный инвентарь и спецодежда, имеющие маркировку, которые хранятся в отдельно выделенных местах, изолированно от уборочного инвентаря других помещений. При каждой уборке туалетов проводится обработка дезинфицирующим раствором всех поверхностей стен, пола, дверей и оборудования.

16. Все помещения организаций торговли должны подвергаться тщательной уборке, мойки и дезинфекции, частота проведения которых должны быть достаточной для предотвращения риска загрязнения пищевых продуктов.

17. Для сбора отходов и мусора в торговых и подсобных помещениях должны быть установлены закрываемые контейнеры.

18. Реализация пищевых продуктов должна осуществляться лицами в чистой спецодежде (халаты, куртки, брюки, головной убор, и при непосредственном контакте с пищевыми продуктами - перчатки) и обуви.

19. К реализации пищевых продуктов допускаются лица, прошедшие гигиеническую подготовку и аттестацию в области соблюдения требований, обеспечивающих безопасность производства пищевых продуктов, и прошедшие обязательные медицинские осмотры (предварительные при поступлении на работу и периодические) в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

20. Специальные требования к реализации пищевых продуктов в мелкорозничной сети:

1) в палатках, автолавках, автоприцепах допускается реализация комбинированного ассортимента пищевых продуктов при наличии условий для их хранения и реализации, соответствующих указанным в сопроводительных документах. Реализация скоропортящихся пищевых продуктов при отсутствии холодильного оборудования не допускается;

2) при наличии в организации одного рабочего места допускается реализация пищевых продуктов только в промышленной упаковке;

3) отпуск хлеба, выпечных кондитерских и хлебобулочных изделий осуществляется в упакованном виде;

4) в период массового поступления картофеля и свежей плодоовощной продукции допускается реализация овощей и фруктов с лотков, тележек и др., а также на открытых овощных базарах. Не допускается реализация картофеля, свежей плодоовощной продукции, в т. ч. бахчевых культур, с земли. Продажа бахчевых культур частями и с надрезами не допускается;

5) горячие готовые изделия должны реализовываться из изотермических или подогреваемых емкостей, тележек;

6) продажа яиц в осуществляется при температуре воздуха не выше плюс 20 град. С и не ниже 0 град. С;

7) при реализации пищевых продуктов должны быть созданы условия для соблюдения правил личной гигиены продавцами организаций мелкорозничной сети (раковинами для мытья рук, туалетами);

8) передвижные средства мелкорозничной сети по окончании рабочего дня подвергаются санитарной обработке на базовой организации;

9) хранение оборотной тары на территории, прилегающей к организации мелкорозничной сети, не допускается.

Товароведение продовольственных товаров: конспект лекций
В.В. Бирюкова, Н.В. Шевченко.

Как указано в законодательстве, все продукты питания должны производиться в соответствии с нормами и исключительно с наличием на руках у предпринимателя сертификата качества продукции. Кроме этого, обязательно проводится декларирование и начисляется налогообложение, огромную важность несет получение лицензии и оформление предпринимательства.

От предпринимателя потребуют оформить нормативно-техническую документацию, которая будет указывать на соответствие товара необходимому качеству, что не мало важно для здоровья детей. К молочным продуктам очень много требований и в этом и заключается основная сложность ведения этого бизнеса.

До того, как начнутся продажи, от предпринимателя потребуют организовать не просто правильно пространство в магазине, но и нормами пожарной безопасности. Вся продукция должна быть с ценником, никакой просрочки на полках, всегда новая свежая выкладка.

Производство молочных продуктов требует использования соответствующего инвентаря и упаковочного материала, который соответствует требования безопасности для здоровья человека.

С недавнего времени кассовый аппарат является неотъемлемой частью работы практически каждого предпринимателя и этот вид бизнеса не сотался в стороне. В соответствии с законом о защите прав потребителя, предприятие, изготавливающее продукцию несет полную ответственность за качество своего товара.

Именно потому, что молочная продукция скоропортящийся продукт, ее производство должно быть налажено таким образом, чтобы товар быстро исчезал с полок магазина. Службы надзора строго следят за тем, чтобы предприниматель обращал внимание на срок реализации, процесс хранение и даже этапы реализации, которые могут привести к несоответствию стандартам.

Процесс упаковки

В процессе производства и реализации молочных жидких продуктов необходимо использовать желательно натуральные материалы, соответствующие требованиям безопасности. Цена продукта должна определяться по нетто. Некоторые продукты молочного типа могут отпускаться исключительно в посуду покупателя, но это требование в последнее время практически не соблюдается, теперь на предприятиях самостоятельно дозируют и молоко и кефир.

На основании принятых и действующих законом реализация некоторых типов продукции молочного типа будет запрещена, если не соблюдается ряд требований со стороны частного предпринимателя:

  1. отсутствует соответствующая документация.
  2. Выявлены нарушения целостности упаковки или же ее полное загрязнение, отсутствие этикеток.
  3. В помещении не соответствуют температурные данные и влажность при условиях хранения.

Требования к продовольственному магазину

В продовольственном магазине, где производится продажа молочной продукции, обязательно должно стоять соответствующее холодильное оборудование и контрольные весы. Некоторые продукты питания молочного типа можно продавать не целиком, а по частям. В качестве яркого примера можно взять твердый сыр, который выпускается в большом объеме и требует в последствии фасовки.

На самом деле открыть ИП по продаже молочной продукции может каждый предприниматель, который готов брать на себя ответственности и работать в соответствии с нормами российского законодательства. Не редкостью будут налоговые и иные проверки, к которым стоит всегда тщательно готовится. На руках должна быть вся исчерпывающая документация на продукцию, если не хочется, чтобы производство или магазин закрыли и отозвали лицензию.

Коды ОКВЭД

Основной код:
Код ОКВЭД 15.51 — Переработка молока и производство сыра
Дополнительные коды:
Код ОКВЭД 51.33.1 — Оптовая торговля молочными продуктами
Код ОКВЭД 51.33.3 — Оптовая торговля пищевыми маслами и жирами
Код ОКВЭД 52.27.11 — Розничная торговля молочными продуктами
Код ОКВЭД 52.63 — Прочая розничная торговля вне магазинов
Эта группировка включает:
— розничную торговлю любым видом товаров, осуществляемую передвижными средствами развозной и разносной торговли
— торговлю через автоматы.