» »

Какая польза от редьки при беременности? Полезные свойства и опасности, которые таит в себе редька для беременных. Можно ли употреблять овощ будущим мамам? Можно ли беременным есть редьку

29.07.2023

В период беременности каждая женщина должна пристально следить за питанием. Ведь именно оно влияет на здоровье будущей мамы и малыша. Свежие овощи должны стать неотъемлемой частью рациона. Но редька, к сожалению, не столь популярна сейчас. И напрасно! Это не только овощ, но и эффективный лекарь. Можно ли употреблять редьку при беременности? Давайте разберёмся.

Свойства редьки

Средиземноморье считается местом происхождения пикантного корнеплода. Этот овощ получил своё название от латинского слова, означающего корень.

Интересно! В Древнем Египте редька была известна за 3000 лет до н. э.

В состав пряного корнеплода входят:

  • калий;
  • натрий;
  • железо;
  • клетчатка;
  • аскорбиновая кислота;
  • эфирное масло и пр.

Описанные вещества способствуют выведению ядов и токсинов, совершенствуют функционирование кишечника и противостоят инфекционным заболеваниям.

Также горьковатый плод борется с проблемами печени, почек, желчного пузыря, повышает иммунитет, выводит лишнюю жидкость из организма, используется при лечении анемии, что особенно важно при беременности.

Какой бывает редька

Самыми распространёнными видами этого корнеплода на европейской территории считаются:

Беременность и редька

Единого мнения специалистов по поводу применения редьки во время беременности нет. Организм человека – непредсказуемый сосуд. И каким образом он отреагирует на определённый продукт, никто не знает.

Будущие мамы не должны пренебрегать этим овощем. Но только разумное употребление редьки в малых количествах не принесёт вреда беременным.

Сильные стороны корнеплода

Для организма беременной женщины чрезвычайно необходим дополнительный источник витаминов и полезных веществ. Редька будет содействовать здоровому развитию плода и самой женщины из-за содержания:

  • фолиевой кислоты, незаменимой на ранних сроках беременности для правильного функционирования нервной трубки;
  • витаминов группы В (В1, В6, В12), которые способствуют жировому обмену, оптимальной работе нервной системы;
  • цинка, который стимулирует головной мозг;
  • кальция, без которого невозможно верное становление костной и зубной систем у малыша.

Редька улучшает пищеварительные процессы и аппетит, устраняет .

От простудных заболеваний никто не застрахован, тем более беременные с ослабленным иммунитетом. Но поскольку будущим мамам противопоказаны лекарственные препараты, то овощ-лекарь окажет противовирусный эффект, поможет укрепить иммунную систему.

Примечание: листья редьки не менее полезны, чем корнеплоды.

Возможный вред редьки

Даже здоровому человеку не рекомендуется есть этот овощ в слишком больших количествах, поскольку излишнее употребление продукта может вызвать дисфункцию сердечно-сосудистой системы и пищеварительного тракта (газообразование, вздутие). При язвах и гастритах этот корнеплод противопоказан.

Любопытный факт! Редька наделена особым пряным вкусом из-за наличия глюкозинолата и мирозина.

От чёрной редьки при беременности лучше отказаться. Этот корнеплод может оказать агрессивное действие на организм. Особенно если имеются проблемы с вынашиванием плода. Эфирные масла способны вызвать и привести к нежелательным последствиям.

Но если во время беременности проблем не наблюдается, то лёгкий салат из белой редьки будет как нельзя кстати, поскольку этот овощ практически не имеет в составе опасных эфирных масел.

Дуэт редьки и мёда: не опасен ли он для беременных?

«Хвалилась редька, чуть дыша – я с мёдом очень хороша…».

Лакомиться мёдом во время вынашивания ребёнка полезно, так как он оказывает антибактериальное, противогрибковое, укрепляющее действие на организм. А если учесть противовоспалительный и отхаркивающий эффект «сладкой парочки» – мёда и редьки, то их эффективность кажется бесспорной. Но стоит ли применять редьку с мёдом при беременности? Каково медицинское мнение?

Лечение простуды и кашля у беременных этим натуральным лекарством разрешено. Но следует учитывать определённую специфику:

  1. мёд может вызвать ;
  2. не превышайте необходимую дозировку, которую установит врач;
  3. при возникновении необычных симптомов лечение прекращается.

Примечание! Сок редьки используется в косметологии для улучшения структуры волос и как составляющая часть масок.

В сыром виде овощ наиболее резок и жгуч, поэтому его агрессивное воздействие ни к чему беременным. Лучше употреблять корнеплод в вареном или тушеном виде, в гарнирах к мясу, салатах.

Для салата используйте не только ценный плод, но и его листья, содержащие редкие минералы. Добавьте к ингредиентам лимонный сок и , и это окажется идеальным блюдом для будущей мамы.

Помните, что перед непосредственным употреблением в пищу редьке дают настояться. За это время лишние эфирные масла испарятся, и овощ приобретёт мягкий вкус.

Пойдёт ли на пользу беременным зелёная редька?

Этот зелёный дар природы укрепляет нервную систему, улучшает зрение, иммунитет. Из-за наличия клетчатки можно позабыть о запорах и проблемах с желудочно-кишечным трактом. Но стоит съесть больше – будет обеспечен.

Зелёная редька при беременности имеет такие же противопоказания, как и другие виды. Эфирные масла, входящие в её состав, могут спровоцировать мышечный тонус матки. Помните об этом.

Важно! Регулярное употребление любого вида редьки приводит к дисбалансу нервной системы.

Беременность – важный период в жизни каждой женщины. Больше спите, гуляйте и употребляйте правильные продукты. Редька при беременности не запрещена. Пускай она станет дополнительным источником витаминов, а в ансамбле с мёдом – эффективным эликсиром. Соблюдайте умеренность, и редька вам не навредит.

Если верит одной из легенд, то редька была уподоблена Аполлоном золоту. Этот бог из древней Греции указал платить за данный овощ столько золота, сколько весит каждый плод. Не смотря на то, что редька является обладателем горьковатого вкуса и не примечательного вида, она включает в себя ряд витамин, что не может не привлечь к себе внимание. О редьке следует узнать немного больше, ведь именно она стала известна людям еще с давних времен.

Можно ли редьку беременным: редька, как источник витаминов

Редька – это великолепный источник полезного витамина С, именно по этой причине она стала играть роль антиоксиданта и способна защитить ткань человека от повреждений любого рода, а так же исправит работу иммунной системы. Кроме того благодаря воздействию на организм, которое оказывает этот овощ в организме беременной хорошо усваивается железо, что очень важно для нормального протекания всего срока.

Следует отметить 4 компонента редьки, без которых беременной не обойтись:

  • Наличие фолиевой кислоты может помочь нервной трубке плода развиваться без патологий;
  • Входящий в состав цинк поможет сформировать здоровую и крепкую нервную систему, а так же полноценное функционирование головного мозга;
  • Фосфор и кальций, которые находятся в редьке, помогут сформировать хорошую костную и зубную ткань у будущего малыша;
  • Витамины группы В, сыграют важную роль в оптимальном развитии плода.

Благодаря низкой калорийности и малому количеству жиров этот овощ помогает беременной женщине следить за своей фигурой и весом. Нельзя не упомянуть сок редьки, который хорошо очищает организм и может облегчить пищеварение, эта деталь очень важна именно в период беременности.

Зеленая редька во время беременности , как и многочисленные другие продукты питания, вызывает постоянные споры. Многие утверждают, что беременным опасно употреблять редьку, однако девушки «в положении» спокойно едят этот корнеплод, и чувствуют себя прекрасно.

За счет большого содержания клетчатки даже не очень большое количество зеленой (или черной) редьки в рационе способствует отсутствию запоров. Если этого овоща съесть очень много, то можно вместо долгожданного облегчения получить метеоризм и сильные боли в животе. Зеленая редька при беременности будет еще больше способствовать не слишком приятным ощущениям , поскольку все знают, что будущие мамы склонны к вздутию живота. Этот корнеплод очень хорошо стимулирует обмен веществ, при этом действует он изнутри, что сопровождается увеличением тепловой выработки в организме. Поэтому, при переохлаждении редька помогает побыстрее согреться.

За счет отличной стимуляции секреции внутреннего, желудочного сока, данный овощ в целом улучшает пищеварение, но подобное свойство негативно отражается на человеческом здоровье в случае повышенной секреции желудка. Редька может улучшать сердечную функцию, она уменьшает отеки, поскольку оказывает влияние на лимфатическую систему беременных. Кроме того, благодаря своему витаминному составу данный корнеплод укрепляет женский иммунитет.

Редька при беременности – противопоказания.

Невзирая на то, что зеленая и черная редька крайне полезная, при беременности не стоит её употреблять в слишком больших количествах. Это объясняется побочных эффектом эфирных масел редьки, которые могут повышать маточный тонус. Если женщина здорова и нет явной угрозы для прерывания течения беременности, то данный факт на ней не отразится. Если же матка находится в тонусе и есть угроза, то после салата с редькой может появиться метеоризм и другие осложнения, как отслойка плаценты либо даже выкидыши. Рекомендуется избегать чрезмерного употребления редьки во время беременности. В отдельных случаях этот корнеплод используют от кашля у здоровых беременных женщин.

Во время сбора сока редьки, он теряет большинство своих эфирных масел, в результате их улетучивания, риск снижается. При беременности зеленую и черную редьку можно применять, когда ее польза для будущей мамы больше возможного риска для ребенка. В блюда нужно добавлять немного редьки. При беременности в салаты лучше не добавлять черную редьку, лучше заменить ее зеленой редькой, либо дайконом. По своему составу данные корнеплоды похожи, также схожи их вкусы, однако они не такие горькие и содержат не так много эфирных масел. Зеленую редьку можно применять и . К общим противопоказаниям употребления черной редьки относятся острые болезни кишечника, печени, а также почек.

Редька дайкон при беременности.

Белую редьку во время беременности можно употреблять без ограничений. Данный корнеплод фактически не содержит эфирных масел, он является весьма полезным продуктом. Этот овощ еще иногда называют «японская редька». Дайкон относится к семейству капустных овощей, он обладает очень приятным вкусом (в нем не содержится горчичное масло), а также своеобразным ароматом. Польза белой редьки в низкой калорийности продукта и в его необычном минеральном составе.

Для пищеварения редька дайкон приносит исключительную пользу: этот овощ значительно улучшает аппетит, он способствует пищеварению в целом, улучшает рабочую функции печени и почечное функционирование. Белая редька помогает избавить организм от избытков воды, в ней содержатся активные ферменты, которые способствуют перевариванию крахмалистых вещест. Кроме того в состав дайкона входит клетчатка, помогающая очищать кишечник от токсинов, шлаков, радионуклидов и каловых накоплений.

При чрезмерном употреблении белой редьки дайкон может возникать метеоризм, кроме того слизистые оболочки пищеварительных органов могут раздражаться. Поэтому не желательно употреблять данный овощ людям (в том числе и беременным), страдающим от гастрита, язвы либо подагры. Кроме того потребуется консультация профессионала в случае наличия проблем с печенью, при почечной недостаточности и при нарушении обмена веществ.

Похожие интересные статьи.

Редька — это невероятно ценный корнеплод, благодаря большому содержанию лечебных и питательных свойств. Но полезна ли редька во время беременности? Время вынашивания ребенка — это глобальные физиологические изменения организма женщины, который впредь может начать реагировать на привычные вещи совершенно иначе. Поэтому стоит принимать продукты довольно осторожно, включая редьку.

Редька — это безупречный и природный источник витамина С , который выполняет ведущую роль в выработке антиоксиданта. Это свойство позволяет обезопасить ткани от повреждений или поспособствует их быстрой регенерации, а также приведет в норму работу иммунной системы человеческого организма. Помимо этого, витамин С способствует хорошему усвоению железа в организме беременной женщины, который так важен для нормального течения беременности.

  • Фолиевая кислота , которая в немалых концентрациях содержится в редьке, питает нервную трубку плода, позволяя развиваться ему без отклонений.
  • Цинк — один из ведущих элементов, которым должен быть обеспечен организм беременной женщины, поскольку именно он формирует нервную систему плода и правильную работу головного мозга.
  • Витаминный комплекс группы В обеспечивает оптимальный рост и развитие плода во время беременности.
  • Кальций и фосфор обеспечивают правильное формирование костной и зубной ткани малыша.

Малая калорийность и незначительное содержание жиров в редьке помогает женщинам во время беременности избежать набора лишнего веса. Помимо этого, корнеплод способствует улучшению работы пищеварения и очищает организм .

Стоит также отметить, что при беременности — прекрасная и незаменимая альтернатива медикаментозных препаратов во время гриппа и простуды. Именно эти составляющие еще с давних времен являются домашней панацеей, особенно при длительном и сухом кашле.

Черная редька при беременности

Черный корнеплод имеет ярко выраженный перечный вкус и аромат. Благодаря большому содержанию в ней полезных микроэлементов и веществ, она пользуется невероятным спросом среди населения. Сок черного корнеплода способен снизить содержание холестерина в крови , а также весьма эффективен при борьбе с мочекаменной болезнью и при проблемах с толстым кишечником. Острота этого овоща в совокупности с медом способствует борьбе с вирусами гриппа и простуды, а также при кашле .

Редьку применяют в различных видах в кулинарии. Ее жарят, парят, тушат, а также едят в сыром виде. Физическое воздействие на нее приводит к потери сильной остроты и пряности овоща.

Но можно ли принимать этот сорт редьки женщине, если она беременна? Польза этого овоща доказана и неоспорима, но в этот период времени она может быть опасна, а все из-за содержания в корнеплоде большой концентрации эфирных масел, которые способствуют повышению тонуса матки, что может привести к преждевременным родам или выкидышу. Этим сортом можно ограничиться в небольших объемах, при условии, что прежде корнеплод будет подвержен термической обработке, вследствие чего все масла испарятся.

Редька с медом от кашля при беременности — самый эффективный способ лечения. Для этого необходимо срезать верхнюю часть корнеплода и сделать в нем углубление при помощи ножа, далее в это углубление кладут ложку натурального меда, а затем ставят на сутки в теплое место. На следующий день для скорейшего выздоровления выпивают по чайной ложке получившегося сока. Во время настаивания опасные масла испаряются.

Зеленый корнеплод

Зеленый корнеплод не уступает черному по количеству полезных элементов, напротив, он содержит в себе меньше эфирных масел, поэтому беременная женщина, у которой нет угрозы преждевременных родов, может кушать этот сорт и в сыром виде.

Полезные свойства:

  • имеет большую концентрацию клетчатки , которая предотвращает появление запоров, мучающих большое количество женщин во время беременности;
  • высокая концентрация антиоксидантов и витамина С активирует защитный барьер организма, что служит отличной профилактикой гриппа, простуды и кашля;
  • этот корнеплод способствует нормализации давления и эффективен при гипертонии ;
  • способствует выведению токсинов из печени ;
  • является естественным мочегонным средством , которое очищает почки и приводит их работу в норму.

Зеленый корнеплод, так же как и черный, можно использовать при простудах, гриппах и кашле при беременности. Для этого точно так же в корнеплод добавляют мед и дают возможность настояться. Что касается кулинарии, то из этого продукта можно приготовить большое изобилие блюд, которые можно есть при беременности.

Белый овощ

В отличие от предыдущих двух сортов, белая в самом малом количестве содержит в себе эфирные масла, поэтому ее можно есть беременным. Разумеется, что усердствовать не стоит, чтобы не навредить.

Этот сорт выглядит как морковь белого цвета и обладает мягким вкусом по сравнению с предыдущими сортами. Есть ее можно в любом виде: сырой, жареной, пареной, тушеной. А также не стоит забывать о пользе редьки с медом при борьбе с вирусами. Для этого в углубление редьки помещают ложку меда и дают возможность настояться.

Редька славится своими лечебными и питательными свойствами. Но полезно ли употреблять ее при беременности? На самом деле, плоды могут быть вредны для беременных женщин. Но, зная, как правильно выбрать, готовить и употреблять этот овощ, вред можно предотвратить. Читайте об этом ниже.

Польза редьки во время беременности

Редька – отличный источник витамина C , поэтому играет важную роль в качестве антиоксиданта. Это помогает защитить ткани от различных повреждений и наладить работу иммунной системы. Также благодаря витамину C в организме лучше усваивается железо, которое очень важно для нормального течения беременности.

  • Фолиевая кислота , содержащаяся в редьке, помогает нервной трубке плода развиваться нормально, без дефектов.
  • Цинк незаменим в формировании здоровой нервной системы и нормальном функционировании головного мозга.
  • Комплекс витаминов группы B важен в оптимальном росте и развитии ребенка.
  • Кальций и фосфор в редьке помогают правильно формироваться костной и зубной тканям ребенка.

Низкая калорийность и малое содержание жиров в этом овоще помогают беременным женщинам следить за набором лишнего веса. Сок редьки очищает организм и облегчает пищеварение, что также очень важно при беременности.

Наконец, редька незаменима при простудных заболеваниях во время беременности , когда «серьезные» лекарства от гриппа и простуды принимать нельзя. Редька с медом давно считается домашней панацеей при сухом и длительном кашле. Но это средство нужно применять, следуя определенным правилам, о которых расскажем ниже. Но для начала поговорим о разных видах редьки и о полезных свойствах каждого из них.

Черная редька при беременности

Черная (или испанская) редька обладает сильным перечным вкусом и ароматом. Ее ценят за обилие питательных веществ и полезные свойства. Сок черной редьки снижает холестерин, эффективен для профилактики желчнокаменной болезни и при воспалении толстого кишечника. Также черная редька богата витамином C, а ее особая острота помогает при гриппе и простуде, эффективно стимулируя и очищая слизистые оболочки.

Черную редьку используют не только в медицинских целях, но и кулинарных. Ее употребляют в сыром виде, а также тушат, жарят и парят. При этом используют не только сам корень, но и молодые листья. Кулинарная обработка делает редьку не такой острой и пряной.

Несмотря на пользу и эффективность черной испанской редьки, при беременности она может быть вредна и опасна. Этот корнеплод содержит особые эфирные масла, которые могут провоцировать повышение тонуса матки и приводить к выкидышу. Поэтому редьку не рекомендуется употреблять в сыром виде и в больших количествах женщинам с повышенным тонусом и при угрозе прерывания беременности. В тушеном или жареном виде эфирные масла улетучиваются, и овощ становится безвредным для беременных.

Черная редька считается самой эффективной, по сравнению с другими видами, при лечении простуды. Рецепт этого домашнего средства известен всем с детства. С редьки нужно срезать верхнюю часть, сделать углубление ножом или ложкой и положить в него чайную ложку меда или сахара. Плод поставить в теплое место, и через сутки можно принимать получившийся сок по чайной или столовой ложке. Эфирные масла при настаивании улетучиваются, поэтому редьку с медом можно употреблять при беременности. Но не стоит применять снадобье дольше недели. До начала лечения следует посоветоваться с врачом, чтобы исключить угрозу повышенного тонуса матки.

Редька: польза и вред (видео)

В этом ролике известный «телевизионный» врач Сергей Агапкин рассказывает о положительном эффекте и противопоказаниях редьки с медом от кашля.

Зеленая редька не менее полезна, чем черная. При этом она содержит меньшее количество эфирных масел, поэтому при беременности лучше отдавать предпочтение именно этому виду. Если у вас нет опасности повышенного тонуса матки или угрозы прерывания беременности, то можно употреблять зеленую редьку в сыром виде, добавляя в салаты. Также можно ее тушить или варить полезный и диетический овощной суп из редьки и других овощей.

Чем именно полезна зеленая редька:

  • богатая клетчаткой, она помогает при запорах, а это серьезная проблема для многих беременных женщин;
  • высокое содержание антиоксидантов и витамина C служит профилактикой вирусных заболеваний;
  • редька помогает регулировать давление и эффективна при гипертонии;
  • выводит из печени токсины;
  • обладает диуретическими (мочегонными) свойствами, помогая очистить почки.

Зеленую редьку можно использовать в качестве лекарства от кашля при простуде и гриппе так же, как и черную. Добавьте в корнеплод мед или сахар, дайте настояться, и полезное снадобье готово.

Что касается кулинарного использования, из зеленой редьки можно приготовить вкусный и полезный витаминный салат. Для этого нужно очистить одну редьку от кожуры, нарезать на брусочки и замочить на несколько часов в холодной подсоленной воде. Это способствует улетучиванию опасных при беременности эфирных масел. Слив воду, нужно добавить масло, и салат готов.

Еще один вариант салата – натертую на терке мякоть зеленой редьки соединить с натертой морковью, заправить маслом или сметаной.

Обратите внимание! Приготовленный таким образом салат лучше не есть сразу, дав ему немного настояться. Это опять-таки избавит редьку от эфирных масел и сделает ее безопасной для беременных.

В отличие от зеленой и черной редьки, белая практически не содержит вредных эфирных масел, поэтому считается безвредной при беременности. Конечно, не стоит употреблять ее в больших количествах, чтобы не допустить метеоризма и других проблем с кишечником.

Другое название белой редьки – дайкон, или японская редька . Она выглядит, как морковь белого цвета, и имеет более мягкий вкус по сравнению с другими видами редьки. Дайкон широко используют при приготовлении восточных блюд, а также употребляют в сыром виде.

Белая редька содержит большое количество клетчатки, магния, железа, кальция, калия, витаминов A, C, E и B6. Она обладает следующими свойствами:

  • антиоксидантными и противораковыми;
  • противовирусными и антибактериальными;
  • улучшает пищеварение;
  • регулирует работу почек;
  • выводит токсины;
  • имеет низкую калорийность;
  • помогает при проблемах кожи (в частности, при акне и экземе).

В кулинарных целях можно употреблять белую редьку при беременности в виде салатов. Чтобы максимально насладиться питательными и лечебными свойствами этого овоща, следует придерживаться нескольких правил. Если использовать дайкон в сыром виде, он должен постоять 20-30 минут перед употреблением в пищу. Кроме того, корнеплоды следует съедать в день покупки, т.к. они теряют свои свойства при длительном хранении.

Важно! Максимум полезных веществ содержится в молодых и мелких плодах. Если вы купили белую редьку с листьями, то отрежьте их как можно скорее. В противном случае плоды быстрее состарятся, а большая часть полезных веществ из корня перейдет в ботву.

Меры предосторожности при употреблении редьки во время беременности

Помимо содержания вредных при беременности эфирных масел, редька, как и другие корнеплоды, может содержать микробы из загрязненной почвы. Это грозит развитием инфекционных заболеваний – сальмонеллеза и заражением E.coli. Эти инфекции сопровождаются лихорадкой и обезвоживанием, что негативно влияет на здоровье будущего ребенка. В редких случаях это может привести к внутриутробной смерти плода или выкидышу.

Чтобы обезопасить себя от заражения, следует помнить о некоторых правилах употребления редьки:

  • Овощи должны быть тщательно вымыты и очищены от видимой грязи. Никогда не ешьте редьку без тщательного мытья. Для мытья можно использовать специальную щетку.
  • Желательно обдать паром или кипятком очищенную редьку перед употреблением ее в сыром виде.
  • Если вы резали редьку на разделочной доске, тщательно вымойте ее с мылом перед нарезкой других овощей.

Соблюдая эти меры предосторожности, можно употреблять редьку при беременности. Если же вы сомневаетесь и боитесь возникновения тонуса матки после употребления этого овоща, обязательно посоветуйтесь с врачом. Так вы насладитесь всеми ее полезными свойствами, не опасаясь за здоровье будущего малыша.