» »

Почему после еды всегда хочется спать и как с этим бороться. Можно ли спать после еды, сразу после ужина Сон после завтрака польза и вред

22.08.2023

Организм человека похож на шкатулку, полную тайн и загадок. Сколько бы ни тратили ученые времени на то, чтобы ответить на интересующие их вопросы, касающиеся человека, им не всегда удается придти к единому верному мнению. Один из интереснейших вопросов, по сей день волнующий великие умы, - это почему после еды хочется спать. Ведь действительно, наверняка, каждый из нас не один раз обращал внимание на такую физиологическую особенность, как желание прилечь отдохнуть, возникающее сразу после плотного обеда. Многие, наверное, также замечали, как их домашние питомцы, насытившись, ложатся отдыхать. Сразу вспоминается знакомая всем фраза: «поели - можно и поспать». Так давайте же попробуем разобраться, почему после обеда хочется спать.

До недавнего времени существовало единое непоколебимое мнение о том, что переваривание пищи это достаточно длительный и трудоемкий для организма процесс. Поэтому после еды, для того чтобы обеспечить нормальное пищеварение и снабдить внутренние органы требуемым количеством энергии, кровь начинает приливать от головного мозга к желудку и кишечнику. В связи с этим количество кислорода, получаемое мозгом, становится значительно ниже нормы. Именно этим объясняется то, что после еды хочется спать. Некоторые врачи даже рекомендуют лечь поспать или хотя бы просто отдохнуть в течение какого-то времени после приема пищи. За счет короткого отдыха организм быстро придет в норму и состояние сонливости пройдет.

Однако, в результате того, что вопросу, почему после еды уделялось много внимания, появился еще один ответ на него. Британские ученые из выяснили, что отвечающие за процессы бодрствования клетки головного мозга значительно снижают свою активность после того, как все съеденное вами попадает в желудок. Одновременно с этим снижаются реакции организма и замедляются процессы мыслительной деятельности. Объяснить это можно тем, что после приема пищи в организме человека резко увеличивается содержание глюкозы, а это, в свою очередь, нарушает процесс нормальной передачи головным мозгом нервных импульсов во все остальные части тела. В обычном состоянии у человека вырабатывается орексин - гормон бодрости. Его количество зависит от количества содержащейся Если уровень глюкозы ниже обычного, то орексин начинает вырабатываться в больших количествах. Именно поэтому человеку тяжело заснуть, когда он голоден. У сытого человека глюкоза в крови повышена, поэтому организм не вырабатывает с такой интенсивностью гормон бодрости. Как следствие - человека «клонит» ко сну.

Интересно знать, что после того, как ученые более точно объяснили, почему после еды хочется спать, в Японии и некоторых других странах Азии была узаконена необходимость сна после обеда. В связи с принятым решением рабочие места стали оборудовать специальными местами для небольшого послеобеденного отдыха, где каждый работник может немного поспать. Еще одним хорошим примером является Испания со своей всемирно известной сиестой. В этой стране послеобеденный сон - это давняя традиция, уходящая корнями в глубокую древность.

В общем, как бы то ни было, вовсе не обязательно стремиться ответить на вопрос, почему после еды хочется спать. Стоит воспринимать это просто как организма. И если есть возможность отдохнуть после обеда, то не стоит ею пренебрегать. Если же такой возможности нет, то просто тщательнее выбирайте пищу на обед. Сделайте его более простым и легким. Так, например, вместо мяса и картошки отдайте предпочтение супчику и салату. Более легкая пища способствует лучшему самочувствию и не вызывает такого сонливого состояния.

Многие могли заметить, что сразу после приёма пищи постоянно тянет поспать. Как выяснилось, сон после еды является естественным физиологическим процессом, свойственным практически любому живому существу.

Польза и вред сна после еды

Исследованиями было доказано, что даже непродолжительный дневной сон после приёма пищи способен положительно влиять на процессы метаболизма, а также помогает избежать набора лишнего веса. Учёные выяснили, что благодаря лишь получасу дневного сна обмен веществ в мышцах ускоряется примерно на 40%, и предотвращается отложение жировых запасов.

Недавно также было произведено новое, сенсационное открытие – выяснилось, что дневной сон снижает риск развития различных сердечнососудистых патологий, а также смертность по их причине на 37%. Люди, не отказывающие себе в коротком послеобеденном сне, реже подвергаются инфарктам с инсультами, а также развитию гипертонии.

Послеобеденный сон избавляет от раздражительности, предотвращает нарушения функции НС, повышает работоспособность, а также положительно влияет на способность человека воспринимать и обрабатывать любую информацию, улучшая и ускоряя этот процесс.

Но сон после употребления пищи также может быть и вреден, хотя эти недостатки довольно незначительны в сравнении с его положительным воздействием. Он может иметь такое негативное влияние на организм:

  • если лежать в положении на боку либо на животе, происходит сдавливание внутренних органов;
  • поступающая после приёма пищи в кровь глюкоза подавляет активность гормона орексина (он считается гормоном, отвечающим за бодрое состояние, и повышающим тонус). Подобное пассивное поведение (сон) способствует процессу подавления;
  • из-за привычки спать после еды может развиваться целлюлит.

В горизонтальном положении пища переваривается медленнее, цикл переваривания удлиняется, в результате чего ЖКТ приходится работать дольше и интенсивнее, чем это положено – именно поэтому считается, что спать после еды может быть вредно для организма.

Почему клонит в сон после еды?

Почему после еды хочется спать? Самым понятным и простым для обычного обывателя является такое объяснение – после употребления пищи организм полностью, всеми своими энергоресурсами, переключается на переваривание продуктов, а также правильное их усвоение желудком. Кровь начинает приливать к нижней части тела, в результате чего, соответственно, снижается её приток к мозгу. Из-за этого он перестаёт снабжаться кислородом в необходимом количестве, что и вызывает чувство сонливости.

В результате проведённого эксперимента удалось выяснить, что после употребления пищи сильно уменьшается активность мозговых клеток, которые отвечают за бодрствование организма – это и вызывает чувство сонливости. Вместе с этим также замедляется мыслительный процесс и скорость реакций.

Дневной сон после еды

Дневной сон называют также сиестой – от испанского слова «siesta». Сиеста традиционно встречается в странах с жарким климатом, где принято отдыхать в знойные полуденные часы. Происходит она обычно в отрезке между 12 и 15 часами дня. Хотя есть страны (к примеру, Италия), где обед проходит после 16-ти часов, из-за чего период сиесты несколько смещается – ближе к вечеру.

Сиеста обладает значительным воздействием на организм. Существует большое количество исследований на эту тему, проводившихся знаменитыми учёными. Считается, что для здоровья этого очень полезно – правильное проведение сиесты способно повышать эффективность и работоспособность человека не менее чем в 1,5 раза.

В особенности данный фактор актуален на фоне высоких нагрузок, как физических, так и умственных вместе с эмоциональными – когда срок ночного сна уменьшается до периода менее 6-ти часов.

Множество раз проводились исследования, чтобы определить, как сиеста воздействует на организм в целом, а также на отдельное функционирование различных его органов. Было доказано, что дневной сон имеет огромную пользу.

Чувство бодрости, а также приподнятое настроение, которые человек ощущает после дневного сна, обуславливаются тем, что организм получает небольшой отдых. Послеобеденный сон позволяет человеку избавиться от накопившегося стресса, а также напряжения. Во время такого сна осуществляется очищение мозга от ненужной информации, а также систематизация сведений, которые были получены в 1-ой половине суток. После отдыха, даже если он продлился всего лишь 20 минут, наблюдается прилив сил и энергии.

Наиболее подходящим для сиесты считается отрезок времени в промежутке 14-15-ти часов дня – именно в данный период у организма возникает потребность в передышке, и сопротивляться ей не стоит. Если проводить сиесту каждый день не получается, следует постараться хотя бы 2-3 раза в неделю устраивать себе короткий послеобеденный сон.

Наиболее эффективной сиеста будет, если продлится 20-40 минут. Не рекомендуется спать более 1-го часа, так как это наоборот навредит организму – после часа сна начинает слишком глубокое погружение, из-за чего возможен сбой внутреннего ритма (организм начинает путать день с ночью).

Вредит ли сон после еды фигуре

Сон после еды имеет множество преимуществ, среди которых возможность устранить недосыпание, которое способно напрямую влиять на вес и фигуру.

В соответствии с существующими исследованиями, люди, которые спят менее 5,5-6-ти часов за ночь, могут иметь проблемы с избавлением от избыточного веса.

Например, в Финляндии примерно 7 лет проводилось исследование, в котором участвовало 7022 человека, пребывавших в периоде среднего возраста. Был отмечен факт, что женщины, страдавшие недосыпанием, весили гораздо больше тех, кто полноценно спал ночью. В среднем показатель разницы в весе между ними составил 11 фунтов. Помимо этого, нужно отметить, что первой категории было также сложнее и сбрасывать вес.

Мало спать – вредно для организма, потому как это негативно влияет на гормональный баланс, что, в свою очередь, может испортить эффективность даже наиболее стойкой диеты. Из-за дефицита сна повышается показатель уровня герелина – это гормон, функцией которого является контроль за аппетитом (чувством сытости и голода). Данный гормон очень важен в процессе сброса избыточного веса – именно он повышает количество жировых запасов в организме.

Исследование, проводившееся немецким университетом Lübeck (кафедра нейроэндокринологии), а затем опубликованное в журнале о клиническом питании, продемонстрировало чёткую зависимость показателей веса от продолжительности сна.

Исследователями была отобрана группа добровольцев, спавших в 1-ю ночь 12 часов, а в следующую не спавших вовсе. Утром им было предложено на завтрак множество блюд в неограниченных количествах. Далее был измерен показатель расхода калорий и энергии, сжигаемых просто так. При недосыпании у испытуемых было отмечено снижение уровня общих энергозатрат на 5% в соотношении с тем временем, когда ночной сон был полноценным. Кроме того, при этом расход приобретённой после еды энергии был на 20% меньше обычного.

Исследование, описанное на конференции во время научной сессии кардиологической ассоциации США, показало, что женщины, спящие лишь 4 часа за ночь, потребляют утром на 329 дополнительных калорий больше, чем те, кто спит около 9-ти часов. У мужчин соответствующие опыты показали +263 лишних калории.

Ещё один опыт, описанный в журнале о клиническом питании (США) – 11 добровольцев в течение 14-ти дней находились в центре сна. В первую половину этого срока их сон длился 5,5 часов, а во вторую – составлял 8,5 часов. При недосыпании у них наблюдалось увеличение частоты ночных перекусов, а также отмечался выбор закусок, содержащих много углеводов.

Таким образом, можно утверждать, что короткий послеобеденный сон не только не навредит фигуре, но даже наоборот – подействует на неё благотворно.

Рабочий день в самом разгаре, минул обеденный перерыв. Но вместо того, чтобы с новыми силами приступить к трудам праведным, мы буквально засыпаем на ходу. В чем причина? Почему после еды хочется спать?

Почему после еды хочется спать?

Первая причина дневной сонливости – работа нервной системы .

  • Получив свою порцию еды, организм вплотную начинает заниматься ее перевариванием, бросив на этот процесс, как на амбразуру, все силы.
  • Чтобы человек своим волевым решением не отменил эту важную процедуру, организм выключает симпатическую составляющую периферической нервной системы (отвечающую за активизацию реакции, мышц) и включает другую часть – парасимпатическую.
  • В ее ведении находятся функции расслабления мышц, замедления сердцебиения.
  • Человек успокаивается, подкрадывается сонливость, пища спокойно переваривается, насыщая организм полезными веществами.

Вторая причина сонливости после еды – выработка гормонов .

Почему же после еды хочется спать?

  • Человеческий организм в режиме бодрствования вырабатывает гормон бодрости – орексин.
  • Именно он позволяет человеку быть в тонусе, а организму – выполнять свои функции.
  • Во время еды вырабатывается гормон сытости – лептин.
  • Он напрямую связан с химическими реакциями, происходящими при выработке в организме глюкозы.
  • Лептин тормозит выработку орексина. Как результат – человека тянет поспать после еды.

Что делать, чтобы не клонило в сон после еды?

Не провоцировать скачки сахара в крови. Глюкоза – результат расщепления углеводов.

Чем быстрее они расщепляются, тем больший разовый вброс глюкозы происходит в кровь.

  • употребление медленных углеводов пролонгирует и распределяет во времени снабжение организма глюкозой, т. е. энергией. А после употребления быстрых углеводов очень быстро количество сахара в крови уменьшается и после еды хочется спать;
  • не стоит переедать.

Организму приходится тратить большее количество времени на переваривание лишней пищи.

Вы спите сразу после еды? Но вы должны знать, что вы вызываете некоторые угрозы вашему здоровью и благополучию. В конечном итоге еда и сон являются противоположной стороной той же монеты, которая известна как наш жизненный цикл, и она в значительной степени поддерживает наше существование.

Но прыжки прямо в постель с обеденного стола могут привести к серьезной проблеме со здоровьем. Чтобы получить подробную информацию об этом, вы должны ознакомиться с нашей статьей.
Почему мы чувствуем сонливость после приема пищи?
Совершенно естественно, что мы чувствуем желание вздремнуть после приема пищи. Но вы когда-нибудь думали, почему это происходит с нами каждый раз? Действительно, есть веская причина, из-за которой мы становимся вялыми и ленивыми после обеда или ужина.

Давайте объясним, как это происходит?

Мы едим разные продукты, чтобы получить энергию для физиологической работы. Наш организм не может использовать пищу, если только она не разбивается на мелкие частицы. Эти небольшие молекулы пищи известны как белки, витамины, углеводы и жиры. После того, как процедура абсорбции начинается с помощью различных органов тела и жидкостей, углеводы и сахар распадаются на глюкозу, которая дает нам энергию.
Чтобы завершить весь процесс пищеварения, наша пищеварительная система секретирует различные гормоны. Чтобы назвать несколько важных гормонов: амилин, глюкагон и холецистокинин.
Из-за влияния этих гормонов уровень сахара в крови повышается, и мы чувствуем полноту желудка.
Уровень инсулина после приема пищи полностью зависит от типа пищи, которую мы употребляем.
Белок и жирный тип пищи превращались в энергию для мышц, тогда как углеводы превращались в глюкозу.
В то же время наш мозг производит серотонин, который заставляет нас чувствовать сонливость. Более того, эти продукты также стимулируют секрецию мелатонина в мозге, и мы чувствуем сонливость после тяжелого обеда или ужина.
Диета и сон:
Наша пищеварительная система работает лучше всего, когда мы держим наше тело в прямом или вертикальном положении сразу после обеда или ужина.
Поглощение частиц пищи не может работать правильно, когда мы держим наше тело в лежачем положении. Из-за этой привычки лежать сразу после еды повышается риск хронического расстройства желудка.
Как долго мы должны ждать после еды?
Хотя это полностью зависит от привычки и образа жизни человека, рекомендуется, чтобы промежуток от 2 до 3 часов был необходим после обеда или ужина, прежде чем вы отправитесь спать. В то же время, еда получит достаточно времени, чтобы хорошо перевариться, и мы можем избежать нарушения сна, которое может вызвать наполнение желудка.

Почему вы не должны спать сразу после еды?

1. Увеличение веса:
Сон после еды может привести к увеличению веса. Для поддержания баланса веса необходимо сжечь калории, но когда мы спим сразу после обеда, нет возможности сжигания калорий. Вместо этого они попадают в ваше тело. Если вы продолжите эту практику в течение длительного времени, вы испытаете увеличение массы тела.
2. Расстройство желудка:
Обычно мы лежим на спине или боку после еды. В этих положениях есть вероятность, что пищеварительный сок возвращается в пищевод и, таким образом, вызывает избыток кислоты. Это может вызвать изжогу. Существует также вероятность отрыжки, которая может нарушить ваш сон.
3. Повышенная кислотность:
Когда еда поступает в пищеварительную систему, начинается кислотная секреция. Раздел, известный как диафрагма, помогает удерживать кислоты в желудке. Но сон сразу после еды вызывает кислоту и пищевые продукты, которые возвращаются в пищевод, что вызывает болезни кислотных рефлексов. Вы можете легко избежать симптомов кислотного рефлекса, изменив привычку.
4. Повышает риск инсульта:
Когда мы спим сразу после еды, наша пищеварительная система должна взять дополнительную рабочую нагрузку для завершения процесса пищеварения. Это может повлиять на всплеск сахара в крови и давление, которые являются вредными и увеличивают риск инсульта.
5. Прерывания сна:
То, что мы едим каждый день, напрямую влияет на нашу жизнь. Так что, если кто-то проводит бессонные часы ночью, причиной может быть не что иное, как сон сразу после еды.
Переваривание тяжелой пищи занимает от 2 до 3 часов, поэтому между едой и сном должен быть промежуток времени. В противном случае у любого может возникнуть боль в животе из-за расстройства желудка, которое может вызвать бессонницу.
Поэтому небольшое изменение в вашей привычке сна может обеспечить хороший сон ночью.

Еда - источник энергии. Но что делать, если после плотного обеда клонит в сон, а единственное желание - это лечь на диван и вздремнуть хотя бы полчасика? Мы разобрались, почему после еды хочется спать, и поняли, как этого избежать и быть бодрым целый день даже после приёмов пищи.

Дима Соловьёв

терапевт, медицинский эксперт Челленджера

Сонливость, возникающая после еды, может быть результатом работы нервной системы. Речь идёт о вегетативной её части: той самой, которая незаметно для нас регулирует работу всего организма. Она состоит из двух компонентов, функция которых во многом противоположна: симпатической и парасимпатической частей нервной системы. Симпатическая активизирует мышцы, улучшает реакцию - во всей красе её работу можно видеть у бегунов, стоящих на старте, или у человека, который внезапно был чем-то напуган и испытывает стресс. Парасимпатическая нервная система, напротив, расслабляет мышцы, замедляет сердцебиение, и в результате человек успокаивается.

Так вот, после еды у человека рефлекторно преобладает действие парасимпатической нервной системы. В этом есть свой смысл: под её влиянием кровоснабжение мышц несколько снижается, зато кровь приливает к пищеварительному тракту: ведь съеденную пищу нужно как-то усваивать, а для этого задействованные органы должны получать больше крови. Иными словами, наш организм не может одновременно быть в напряжении и нормально усваивать пищу, поэтому ему приходится выбирать что-то одно. Так что сразу же после еды организм испытывает сильное влияние парасимпатической нервной системы - ему это позволяет переваривать пищу. А чтобы оградить вас от возможного стресса (ведь при его наступлении придётся активизировать симпатическую нервную систему, которая пищеварению вовсе не способствует), ваш мозг дарит вам чувство расслабленности и покоя вместе с желанием немного вздремнуть. Особенно сильно это заметно после плотного приёма пищи.

Впрочем, это лишь одна из теорий - возможно, сонливость после еды может возникать и по другим причинам. Есть новые исследования, раскрывающие в этом процессе роль уровня глюкозы в крови и связанную с ним выработку нейрогормона орексина. Определённую роль играет и хроническая нехватка сна, с которой сталкиваются многие жители больших городов. В этих условиях организм пытается урвать себе максимум сна, и время, когда человек поел и расслаблен, отлично для этого подходит.

А вот и те самые причины, устранив которые, вы вернёте себе энергию и лёгкость.

1. Вы провоцируете резкий скачок сахара

balancingbrainchemistry.co.uk

Пожалуй, это самая распространённая причина сонливости после еды. Мы , почему сахар в крови - это один из самых важных показателей здоровья и как его контролировать.

Глюкоза в организме человека - результат расщепления углеводов. Наряду с жирами и белками, углеводы - это пищевые вещества, необходимые организму в больших количествах. И именно углеводы отвечают за уровень энергии в организме. Но если вы считаете, что чем больше углеводов вы съедите, тем бодрее будете, то вы заблуждаетесь.

По химическому составу углеводы делят на простые и сложные. От их структуры зависит скорость их усвоения и, как следствие, воздействие на организм человека.

Простые углеводы или простые сахара - это те, что после попадания в организм не нуждаются в дополнительном расщеплении и быстро усваиваются. Многие их знают как быстрые углеводы: они быстро отдают содержащийся в них сахар и провоцируют резкий скачок энергии. Сложные или медленные углеводы действуют иначе. Благодаря структуре их расщепление происходит медленнее, и глюкоза поступает в кровь равномерно.

Продукты с высоким гликемическим индексом дадут вам энергию на первые полчаса после приёма пищи, но позже уровень сахара в крови резко упадёт. А из-за этого вас всегда клонит в сон.

Показатель скорости расщепления продукта до простейшей глюкозы - гликемический индекс (ГИ). Чем он меньше, тем медленнее в кровь поступает сахар, и организм на большее время будет обеспечен энергией. Продукты с высоким ГИ дадут вам энергию на первые полчаса после приёма пищи, но позже уровень сахара в крови резко упадёт. А это может стать причиной ощущения усталости и сонливости. Но если вы будете делать выбор в пользу медленных углеводов, то избежите перепадов уровня глюкозы, и в вашем организме будет поддерживаться энергетический баланс.

Быстрых углеводов очень много - фактически это все продукты, которые подверглись сильной обработке. Например белая мука и все мучные изделия (да-да, попрощайтесь с булочками, слойками и печеньем), белый рис и сладкие напитки. Несмотря на обилие клетчатки, фрукты и сухофрукты также относятся к быстрым углеводам, хотя и менее вредным.

Обратите внимание на продукты, подвергшиеся меньшей обработке: они содержат огромное количество клетчатки. Именно поэтому организму нужно больше времени, чтобы переработать их. Это значит, что глюкоза из них будет поступать в кровь медленнее, а это позволит избежать скачка сахара и энергетического дисбаланса. Поэтому отдавайте предпочтение тем продуктам, которые богаты клетчаткой - это все продукты из цельнозерновой муки, гречка, бурый рис, булгур, геркулес, чечевица (тут ещё и белок) и т.д.

Вот несколько идей для сытного приема пищи, после которого вы останетесь бодрым и весёлым:

2. Вы съедаете больше, чем нужно

«Ешьте чаще и маленькими порциями» - это не только совет всем худеющим. Большие объёмы порций создают ощущение тяжести, а это вызывает желание «прилечь и переварить». Организм элементарно устаёт справляться с сотнями лишних калорий.

Переедание обычно является следствием длительного чувства голода, а регулярные приёмы пищи помогают вам этого избежать. К тому же соблюдение интервалов между приёмами пищи позволяет поддерживать показатели сахара на одном уровне. Поэтому контроль над порциями важен не только для тех, кто хочет сбросить вес, но и для тех, кто хочет чувствовать лёгкость в течение всего дня.