» »

Продукты, которые сокращают жизнь. Что есть, чтобы не допустить воспалений? Продукты, сокращающие жизнь «Разрешенные» пищевые добавки

02.11.2023

Опасные продукты питания воруют молодость, красоту, здоровье! Запомните их и употребляйте поменьше. А лучше - и вовсе исключите!

Соль

Соль - обманщик вкусовых рецепторов, она заставляет нас съедать больше еды, чем требуется. Соль вызывает обезвоживание кожи и ее преждевременное старение.
Что делать? Отказаться от потребления слишком соленых блюд. Замени соль пряностями! Сушеная зелень, сельдерей, чеснок, кориандр, орегано, тмин, соевый соус, лимонный сок… Можно экспериментировать вволю со вкусом блюд и при этом питаться только полезными продуктами!

Сахар

Сахар разрушает кости, портит кожу и волосы. Попадая в организм, он буквально вытаскивает кальций из костей, лишает твое тело полезных микроэлементов!
Что делать? Заменить сахар натуральным мёдом и сухофруктами, перестать есть откровенно химические сладости. Ради красоты стоит себя ограничить!

Алкоголь

Обезвоживает кожу и весь организм, доводя его до ужасного состояния. Лишает тебя бесценного витамина С!
Что делать? Контролировать потребление любых спиртных напитков. Помнить, что систематическое употребление алкоголя - залог проблем с лицом и телом в будущем.

Дрожжевой хлеб

Провоцирует различные грибковые инфекции, нарушает пищеварительные процессы, является причиной лишнего веса.
Что делать? Заменить магазинный хлеб домашним. Желательно готовить бездрожжевой хлеб.

Кофе

Обезвоживает организм, нарушая при этом работу почек. Некрасивые мешки под глазами, отечность по утрам - то, что может стать настоящим наказанием для кофемана.
Что делать? Заменить кофе цикорием. Если ты пьешь кофе для бодрящего эффекта - есть сушеный лимонник, повышающий давление. Это самый полезный природный стимулятор!

Чай

Обезвоживает не хуже кофе! Вреден крепкий черный чай, вызывающий сбои в пищеварительной системе.
Что делать? Пить травяные чаи, заваривать настой из сухофруктов. Пить воду с лимонным соком и мёдом.

Трансжиры

Растительные жиры повсюду: в масле, в маргарине, майонезе, печенье, тортах. Трансжиры не усваиваются организмом, он просто не знает, что с ними делать. Часто эти вещества вызывают нарушение обмена веществ и способствуют набору лишнего веса.
Что делать? Избегать, покупать только домашнее сливочное масло.

Красное мясо

Любое магазинное мясо нужно есть в умеренных количествах, потому что это тяжелый продукт. Печень испытывает огромную нагрузку, переваривая мясо, купленное в супермаркете. Ведь оно содержит столько примесей и гормонов!
Что делать? Есть мясо умеренно, покупая лишь проверенный продукт, лучше - на рынке, а не в магазине.

Уксус

Вредный для почек продукт, он также вызывает нарушения в различных внутренних органах. Маринад для шашлыка, сделанный с уксусом, грибы с уксусом, соленья… Это вредная пища!
Что делать? Не использовать уксус в заправках и маринадах. Если использовать, то только яблочный уксус.

Картофель

Крахмал в чистом виде, в случае жареной картошки - крахмал, жир и соль. Чтобы понять, почему картофель вреден для красоты, нужно вспомнить, как сильно хочется попить воды после употребления этого продукта.
Что делать? Есть поменьше картофеля в любом виде. Если очень уж хочется, лучше приготовить картофель на пару.

Фастфуд

Настоящий яд! Столько соли, сахара и вредных добавок нет ни больше нигде. Еда из фастфуда вызывает не только увядание кожи, но и нарушает гормональный баланс. Ешь вкусный гамбургер - теряешь вкус к жизни…
Что делать? Готовить самостоятельно аналоги, используя полезные продукты: лаваш, фрукты, овощи, нежирное мясо, соевый соус.

Газированные напитки

Много сахара, красители, пустые калории - всё это негативно сказывается на работе печени и других органов.
Что делать? Перестать употреблять, пить компот, натуральный свежеотжатый сок, воду с лимоном и мёдом.

Копченые продукты

Искусственные ароматизаторы, содержащиеся в копченостях, убивают печень, негативно влияют на состояние кожи.
Что делать? Никогда не употреблять их в пищу.

Немного сумбурный, и в некоторых случаях расстраивающий список любимых продуктов, которые сокращают жизнь. Ну не напрямую, а косвенно, конечно. Десять продуктов сокращают длительность жизни, приводят к заболеваниям желудочно-кишечного тракта, сердечным заболеваниям и ожирению. Список составлен по материалам Maxpark .

1. Газированные напитки

Они наиболее вредны из-за высокого содержания сахара. Газированные соки крайне опасны, поскольку содержат 10 г сахара на 100 мл жидкости. Это ведет к сахарному диабету и ожирению. Альтернатива: лучше только есть целые свежие фрукты.

2. Свинина

Самым опасным мясом является свинина, употребление которой ведет к повышению уровня холестерина и может спровоцировать сердечные заболевания. Кушайте больше рыбы.


3. Кондитерские изделия

4. Сыры

В твердых сырах очень много жира. Например, в швейцарском сыре – 50% жира. И вообще в высокоферментированных сырах особенно высокое содержание холестерина. Альтернатива: употребляйте больше творога.


5. Хлеб

Специалисты выступают против присутствия хлеба на столе. Не рекомендован даже черный хлеб. Белый хлеб – самый дешевый и самый опасный.

6. Картофель

Обязательно присутствующая в классическом питании картошка вредит нам из-за его частого употребления с жирами (мясом, различными жирными соусами и др.). Жареная картошка – самая опасная, ибо уровень калорий в ней очень велик. Больше ешьте печеную картошку без ничего или, в крайнем случае, с небольшим количеством оливкового сырого масла.

7. Макаронные изделия

Некоторые диетологи говорят, что даже домашняя лапша, добавленная в суп, ведет к избыточному весу.


8. Обработанные продукты

Их следует избегать полностью. Плавленный сыр вообще изготавливается из остатков. Колбасные изделия – в той же ситуации по ряду причин. Во-первых, все, что изготовляется на основе фарша, не очень-то содержит мясо. В этих изделиях полно нитритов и нитратов, которые, как мы знаем, являются канцерогенными.
Альтернатива: свежий творог, молодую брынзу или моцареллу, свежую телятину.


9. Идеальные овощи

Не раз мы, проходя по овощным рядам, обращали внимание на гигантские красные или желтые перцы величиной в апельсин или огромные и красивые на вид помидоры. Все эти продукты не рекомендованы диетологами, ибо они являются потенциально канцерогенными овощами.

Человечество с незапамятных времен ищет способы продления жизни, вот только эликсир вечной молодости так до сих пор и не найден. Современным ученым удалось создать общую формулу долголетия, которая выглядит примерно так: если вы не пренебрегаете правильным питанием, избегаете вредных привычек, в меру занимаетесь спортом и с оптимизмом смотрите в будущее, вы имеет все шансы прожить долгую и счастливую жизнь.

О правильном питании следует сказать особо. Именно здесь таится огромный потенциал в плане продления жизни. Причем как показывают исследования, не столь важно употребление продуктов, продлевающих жизнь, как отказ от продуктов, сокращающих продолжительность жизни. Дело в том, что за защиту от повреждений ДНК в организме человека отвечают концевые участки хромосом называемые теломерами. С годами теломеры становятся короче, а значит, способствуют развитию заболеваний, приводя к ранней смертности и значительно сокращая продолжительность жизни. Благо противостоять этому можно. Достаточно отказаться от 7 продуктов, которые способствуют укорочению теломеров, чтобы жить долго и счастливо.

7 продуктов, которые сокращают продолжительность жизни

1. Мясные полуфабрикаты

Ни для кого не секрет, что в натурального мяса содержится не более 10%. Все остальное – остатки животного происхождения: жировая прослойка, элементы кожи, хрящи, жилы и перемолотые кости. Более того, чтобы такая сомнительная субстанция пришлась потребителю по вкусу, ее наполняют красителями, ароматизаторами, усилителями вкуса, консервантами и прочими химикатами. Производители полуфабрикатов не просто обманывают потребителя, они предлагают ему продукт, наполненный канцерогенами и прочими вредными веществами, которые увеличивают вероятность злокачественных новообразований и способствуют появлению тяжелых заболеваний пищеварительного тракта.

Влияет употребление мясных полуфабрикатов и на ДНК, укорачивая длину теломеров и сокращая тем самым продолжительность жизни. Исследование 2008 года, в котором приняли участие 840 человек, показало, что та группа участников эксперимента, которая на протяжении 3 месяцев употребляла исключительно натуральное мясо без добавок, имела более длинные теломеры в сравнении с участниками группы, где люди питались колбасами, сосисками и другими полуфабрикатами.


2. Алкогольные напитки

Известно, что разрушительное действие спиртосодержащих жидкостей распространяется на весь организм, начиная от мозга и заканчивая сердечно-сосудистой системой. Алкоголь, пожалуй, единственный продукт, который попросту «выжигает» тело изнутри! С одной стороны он приводит к развитию атеросклероза, инфаркту или инсульту, с другой – наносит удар по печени, провоцируя жировую дистрофию, алкогольный гепатит и цирроз печени, а параллельно с этим, убивает клетки мозга, приводя к нарушению когнитивных функций, деградации личности и развитию старческого слабоумия.

Более разрушительного влияния на организм сложно себе представить! Неудивительно, что люди, злоупотребляющие алкоголем, живут на 10–15 лет меньше, чем те, кто выбрал для себя трезвый образ жизни. Это подтверждают и исследования, проведенные в 2010 году. Изучив ДНК в сыворотке крови у людей, которые ежедневно выпивали не менее 200 г алкоголя в день, ученые выяснили, что теломеры их хромосом приблизительно в 2 раза короче, в сравнении с непьющими лицами. А это серьезный повод задуматься всем тем, кто мечтает жить долго.


3. Газированные напитки

Сладкая газировка уже не раз подвергалась критике за негативное влияние на организм, которое приводит к разрушению зубной эмали, выщелачиванию кальция из костей, раздражению желудка, ожирению и другим негативным факторам. Диетологи называют сладкую газировку «гремучей смесью» из огромного количества сахара, кофеина, фосфорной кислоты, красителей и других пищевых добавок. Такое разнообразие вредных веществ, собранное в приятной на вкус жидкости, может грозить сахарным диабетом и ожирением. Оба эти заболевания грозят человеку ранней смертностью.

Проведенное недавно американское исследование подтвердило, что газировка является настоящим врагом долголетия. В частности, доказано, что ежедневное употребление 500 мл сладкой газированной воды в день неминуемо сокращает продолжительность жизни на 4,5 года. В долгосрочной перспективе увлечение такими вредными напитками влияет на здоровье человека не меньше, чем курение. К тому же ученые предупреждают, что диетическую газировку не стоит расценивать в качестве более безопасной альтернативы обычному газированному напитку. Как показывает статистика, ежедневное употребление этого напитка на 67% повышает вероятность развития диабета II типа.


4. Красное мясо

Злоупотребление красным мясом давно уже расценивается врачами как один из ключевых факторов сердечно-сосудистых заболеваний и онкологических воспалений. Многочисленные исследования выявили причастность этого вкусного продукта к развитию таких заболеваний, как: диабета II типа, катаракта, ожирение, атеросклероз, ишемическая болезнь сердца, а также некоторые виды рака.

Однако исследования 2014 года выявили еще один повод отказаться от употребления красного мяса в пользу растительных продуктов. Дело в том, что длина теломеров у истинных мясоедов на 30% меньше, чем у поклонников вегетарианской пищи. Причем не следует думать, что заменив красное мясо белым, вы исправите проблему. Белое мясо, пусть и несколько меньше, но тоже влияет на продолжительность жизни не лучшим образом. То есть, чтобы жить как можно дольше, следует навсегда отказаться от красного и белого мяса, или же постараться свести употребление этого продукта к минимуму, чаще включая в свой рацион продукты, обогащенные резистентным крахмалом (чечевица, бананы).


5. Рафинированный сахар

Сахар неспроста называют «белой смертью». Этот невероятно популярный у населения продукт не содержит витаминов и минералов, в нем нет пищевых волокон и прочих полезных соединений. На 99% это чистый углевод, который при попадании в организм стремительно превращается в глюкозу, провоцируя серьезнейшее заболевание под названием гликемия, способствует развитию атеросклероза, вызывает ожирение и негативно влияет на активность мозга.

А ведь сахар мы потребляем ежедневно. Причем не только кладем в чай, но и получаем вместе с соусами и маринадами, газированными напитками и кондитерскими изделиями. В итоге разрушительное действие этого продукта, приводящее к множеству заболеваний, и негативно сказывающееся на состоянии теломеров, сокращает жизнь человека минимум на 8 лет! Возможно, стоит уже сегодня задуматься об отказе от сахара и замене этого продукта натуральным медом?


Не секрет, что ключевое влияние на здоровье человека оказывает кислотно-щелочной баланс. В организме человека существуют две среды: кислотная (желудочный сок, пот, моча и слезы) и щелочная (слюна, кровь, лимфа и спинномозговая жидкость), которые уравновешивают друг друга. Перевес в одну из сторон означает нарушение всех жизненных констант человека, а значит ряд серьезных заболеваний, начиная от патологий желудка и заканчивая проблемами с костной системой.

Уксус является кислотой, которая при попадании в организм резко меняет кислотно-щелочной баланс, неизбежно нарушая все биохимические процессы и укорачивая длину теломеров, с которыми сокращается и наша жизнь. И если мы хотим прожить дольше, нам стоит отказаться от консервированных продуктов, заправок для салата, маринадов, соусов, майонеза и других блюд, в которых используется уксус. Кстати, в состав знаменитой газировки Кока-кола тоже входит кислота (только ортофосфорная), напиток сильно подслащен, закрашен в коричневый цвет и разбавлен углекислым газом.


7. Кофе и крепкий чай

О вреде кофеина, который содержится в кофе и крепком чае, слышал, пожалуй, каждый. Кофе, употребляемый по 4 и более чашек в день, приводит к проблемам с сосудами, гипертонии, ишемической болезни сердца и ранней смертности от инфаркта миокарда. По словам медиков, этот напиток окисляет организм, а значит, нарушает его кислотно-щелочной баланс. А если прибавить к этому то, что большинство из нас пьют кофе с добавлением рафинированного сахара, вред от кофе и крепкого чая увеличивается в разы!

Исследования об изменении длины концевых участков хромосом под действием кофеина пока не проводились, но уже сейчас можно не сомневаться, что они покажут существенное сокращение продолжительности жизни истинных кофеманов. Зная об этом важно задуматься, стоит ли желанная чашечка кофе нескольких лет жизни? Здоровья вам и долголетия!

· 13.02.2019

Искусственные подсластители усиливают аппетит и способствуют накоплению лишних килограммов. Поэтому если мы выбираем такие продукты, чтобы сбросить вес, их эффект оказывается противоположным.

Мы — это то, что мы едим. От того, какие продукты мы выбираем, зависит наше здоровье и благополучие в целом. Употребление в пищу некоторых из них нарушает работу систем организма человека и препятствует ведению активной жизни .

Поскольку наше здоровье зависит от того, что мы едим, следует внимательно относиться к выбору продуктов. Нужно следить за тем, чтобы питание было сбалансированным и разнообразным. При этом важно избегать продуктов, способствующих накоплению токсинов, а также вредной пищи.

Продукты, которые сокращают продолжительность жизни

Сегодня мы расскажем вам о 10 знакомых всем продуктах , потребление которых нарушает нормальную работу нашего организма и приводит к возникновению проблем со здоровьем.

Колбасы

В колбасах (ветчине, сосисках, салями) содержится большое количество жиров, особенно так называемых насыщенных. Если в 100 г продукта содержится более 1,5 г таких жиров, риск развития ожирения и, как следствие, сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта сильно увеличивается.

Помимо этого содержащиеся в таких продуктах нитраты повышают вероятность возникновения раковых заболеваний. В составе колбас много соли, которая также способствует развитию сердечно-сосудистых заболеваний и гипертонии.


Сладкие напитки приводят к возникновению проблем с лишним весом и . Хотя сахар необходим нашему организму для выполнения различных жизненно важных функций, его избыток сильно вредит здоровью.

Картошка фри

Пицца и бургеры


Употребление этих продуктов также крайне нежелательно из-за высокого содержания насыщенных жиров, соли и сахара. Хотя эти продукты и являются очень популярными по всему миру, они сильно вредят здоровью человека.

Мороженое

Любимое многими лакомство, с таким разнообразием вкусов и ароматов…Однако в нем также содержится много насыщенных и транс жиров, сахара и холестерина. Помимо этого, мороженое — очень калорийный продукт.


Большое количество содержащегося в них сахара повышает риск развития диабета, инсулинорезистентности , а также вызывает проблемы с лишним весом.

Соль

Мы ежедневно используем соль во время приготовления блюд дома. Готовые продукты также отличаются высоким ее содержанием. Чрезмерное потребление соли приводит к накоплению в организме различных токсичных веществ, вызывает задержку жидкости, увеличивает мышечный объем.

6 г. — такое количество соли в день необходимо нашему организму.


Искусственные подсластители стимулируют аппетит, что приводит к появлению лишних килограммов.

Красное мясо

Насыщенные жиры, содержащиеся в красном мясе, негативно сказываются на здоровье сердца человека. Поэтому специалисты рекомендуют сократить его потребление. Также нежелательно есть , поскольку оно очень долго переваривается, в итоге наше тело тратит большое количество энергии на этот процесс.

Рафинированные углеводы

Такие углеводы теряют свои питательные свойства, поэтому их следует исключить из рациона. Сами злаковые культуры обладают множеством полезных преимуществ, но они лишаются их при обработке.

Злоупотребление такими углеводами приводит к повышению уровня сахара в крови и накоплению жировых отложений, что негативным образом сказывается на здоровье.

Не забудьте…

Питание — важная составляющая нашей жизни, от которой зависит здоровье и качество нашей жизни. Поэтому так важно относиться серьезно к выбору продуктов, следить за тем, чтобы рацион был сбалансированным, насыщенным всеми необходимыми нашему организму витаминами, минералами и питательным веществами.

Такая ответственная позиция — ключ к здоровью и .

Библиография

  • Cross, A. J., Ferrucci, L. M., Risch, A., Graubard, B. I., Ward, M. H., Park, Y., … Sinha, R. (2010). A large prospective study of meat consumption and colorectal cancer risk: An investigation of potential mechanisms underlying this association. Cancer Research. https://doi.org/10.1158/0008-5472.CAN-09-3929
  • Drewnowski, A., & Rehm, C. D. (2013). Sodium intakes of US children and adults from foods and beverages by location of origin and by specific food source. Nutrients. https://doi.org/10.3390/nu5061840
  • Ritchie, L. D., Spector, P., Stevens, M. J., Schmidt, M. M., Schreiber, G. B., Striegel-Moore, R. H., … Crawford, P. B. (2007). Dietary Patterns in Adolescence Are Related to Adiposity in Young Adulthood in Black and White Females. The Journal of Nutrition. https://doi.org/10.1093/jn/137.2.399
  • Qi, Q., Chu, A. Y., Kang, J. H., Jensen, M. K., Curhan, G. C., Pasquale, L. R., … Qi, L. (2013). Sugar-sweetened beverages and genetic risk of obesity. Obstetrical and Gynecological Survey. https://doi.org/10.1097/01.ogx.0000428186.98260.df

Ученые из Нидерландов на основании своих исследований пришли к выводу, кто меньше ест, тот меньше болеет и дольше живет. Они установили, умеренность в еде замедляет развитие старения организма и возникновение таких опасных заболеваний, как рак и диабет второго типа.

Чтобы доказать, что питание действительно играет большую роль в развитии тяжелых заболеваний и связанных с ними ранней смертности, китайские ученые провели более масштабные исследования, в которых участвовали более 134 тысяч человек.

По результатам своих исследований , они также сделали заключение, что хроническое воспаление, важную роль в развитии которого играет питание, является главным действующим фактором, способствующим возникновению заболеваний, уменьшающих длительность жизни. К ним относятся сердечнососудистые заболевания, онкология, болезнь Альцгеймера, сахарный диабет, ожирение, атеросклероз, старческое слабоумие, артрит и метаболический синдром.

Воспаление приводит к образованию тромбов в сосудах , вызывает нечувствительность к инсулину, угнетает способность клеток к делению, активизирует образование вредных свободных радикалов, которые способствуют развитие злокачественных опухолей. Больше всего воспаление вызывает пища, содержащая так называемые конечные продукты гликирования (КПГ), насыщенные и окисленные жиры.

В цифрах, данные приведенные китайскими учеными , выглядят впечатляюще. Риск умереть от рака у тех, кто больше всего употребляет продукты, способствующие воспалению, выше на 28%, инфаркта и инсульта - на 24%, от осложнений сахарного диабета - на 38%. Результаты многолетних исследований ученых показали, что воспалительные процессы в тканях и органах возникают, прежде всего, при употреблении следующих продуктов.