» »

Ли от красного вина. Есть ли польза от вина. Кожа и зубы: напиток для красоты

27.07.2023

Стакан вина и честный друг,
- Чего еще нам, братцы.
Пускай забота и недуг
В грядущей тьме таятся.
Р. Берне



Вопреки сложившемуся мнению, вино не только не вредно, но даже полезно для человека, если его употреблять грамотно и в меру. Профессор Голубев писал: "Едва ли может подлежать сомнению, что вино, вовремя и в надлежащем количестве данное больному, является лечебным фактором высокого значения".

Вина полезно употреблять для улучшения обмена веществ, солевого обмена. В винах содержатся вещества, стимулирующие углеводистый, азотистый и минеральный обмен в организме человека (в виноградном соке всего этого нет).

Вино богато витаминами и микроэлементами. Микроэлементы: марганец, магний, йод, титан, кобальт, калий, фосфор, рубидий (рубидий укрепляет нервную систему, его много в каберне Абрау-Дюрсо и молдавском). Витамины: С, В, РР, кислоты, биосин^эфирные масла, сложные эфиры и альдегиды. Все эти вещества тонизируют организм и снижают давление. Ав-тоцианы, окрашивающие вино, даже в малых концентрациях обладают свойствами антибиотиков. А по своей естественной радиоактивности вино близко к минеральным лечебным водам.

В вине обнаружены элементы, которые выполняют роль ловушек для вредоносных молекул, образующихся в организме человека в процессе питания. Умеренное употребление вина укрепляет артерии, снижает уровень холестерина в крови, противодействует сердечно-сосудистым заболеваниям, замедляет процесс старения тканей. Жители тех областей Западной Европы, где развито виноделие, обладают устойчивым иммунитетом к алкогольной патологии.

Виноградные вина у пожилых людей повышают тонус. Упорная рвота останавливается холодным шампанским. У больных лихорадкой, туберкулезом шампанское улучшает аппетит. При гриппе, пневмонии, бронхопневмонии употребляются красные вина. Любые авитаминозы лечатся сухими винами. Почеч-но-каменные болезни лечатся вермутами. При атеросклерозе употребляется примерно 0,5 литра вина, разбавленного водой (одна треть вина на две трети воды), ежедневно.

Вино обладает тонизирующим, диуретическим, антистрессовым, бактерицидным и антиаллергическим воздействием на организм человека. Полусладкие красные и белые вина с наличием углекислого газа под давлением в 2 атмосферы могут быть предложены при инфаркте миокарда, гриппе, малярии, сердечной недостаточности. При общем расстройстве нервной системы хорошо выпить охлажденного сухого шампанского. Оно полезно также при лечении холеры и во всех случаях, когда жизни угрожает опасность от терапевтического шока или от обильной потери крови.

Известно, что древние греки добавляли в питьевую воду для дезинфекции немного белого вина. Как показали исследования Медицинского центра Вооруженных сил США в Гонолулу, они были совершенно правы. Красное и белое вино, а также чистый спирт одинаково токсичны для сальмонелл и колибактерий, однако разбавленное белое вино, смешиваясь с желудочным соком, оказывает наиболее сильное антибактериальное действие.

Ученые отмечают, что возбудители любой разновидности тифа погибают в сухом виноградном вине в течение нескольких минут, максимум часа. Даже в очень сильно разбавленном (в несколько раз) вине гибнут вибрионы холеры. Когда в 20-х годах нашего столетия в Крыму вспыхнула эпидемия дизентерии, ее распространение в условиях нехватки медикаментов сдерживали регулярным профилактическим приемом разбавленного на две трети водой натурального вина. Добавление вина к воде целесообразно и при других желудочно-кишечных заболеваниях.

Механизм антимикробного действия вина до конца еще не изучен. То, что в вине наличествует алкоголь, удовлетворительного объяснения дать не может ввиду слишком слабой его концентрации в натуральном вине, которая при разбавлении в несколько раз водой становится и вовсе ничтожной. Ученые склонны приписывать это чудесное свойство некоторым продуктам распада красящих и дубильных веществ вина.

Потребление виноградного вина в умеренном количестве увеличивает сопротивляемость инфекционным заболеваниям. По наблюдениям врачей, проникновение белых кровяных шариков в желудок, где они устанавливают первый противотоксинный барьер, проходит интенсивней в присутствии вина. Современные исследования подтверждают антибактериологическое действие вина и на вирус гепатита А и на пять известных вирусов гриппа.

Хорошие результаты дает красное столовое вино, применяемое как профилактическое средство при эпидемических желудочных заболеваниях, при гипертонии, расстройстве питания, ожирении и как тоническое средство. В Кахетии-древнем районе виноделия - этих заболеваний почти нет.

Доктор Мори, работающий в одной из крупных парижских клиник, убежден, что вино "Медок" оказывает благоприятное воздействие на организм при ангине, а сухое шампанское - при ревматизме. Профессор Маскалье из медико-фармакологического института в Бордо категоричен: зараженная микробами вода перестает быть опасной, если в нее добавить равное количество красного вина, ибо оно содержит в себе танины, которые убивают бактерии. Профессор часто упоминает слова Луи Пасте-ра: "Вино - самый здоровый, самый гигиеничный напиток при условии, если употреблять его умеренно".

Вино очень полезно пить при смещении часовых поясов, при больших переездах или перелетах, так как при перемене климата происходит обессоливание организма, и, чтобы восстановить солевой баланс, необходимо в день переезда и на следующий день выпить около 0,75 литра сухого вина.

Главное правило в употреблении вина - знать меру. Какова же она? Самое авторитетное на сегодняшний день исследование по этому поводу было проведено в Дании. Согласно полученным данным у женщин, выпивающих за едой по 1-2 бокала сухого красного

Вина в день, устойчиво снижается уровень смертности. Мужчины, у которых алкоголь выводится из организма быстрее, могут выпивать в день по три бокала. Ученые установили, что у непьющих людей уровень смертности на 50% выше (особенно от сердечных заболеваний), чем у людей, ежедневно употребляющих сухое вино в умеренных количествах. При отклонениях в ту или иную сторону от рекомендуемого количества смертность повышается.

В той же Дании не так давно врачи сообщили о сокращении в стране количества сердечных заболеваний на 30%. Объясняют этот факт ученые вступлением Дании в Общий рынок в 1973 году и последовавшим за этим резким скачком в потреблении населением натурального вина.

Американские ученые из Гарвардского университета подтверждают выводы своих датских коллег. По их данным, умеренное употребление вина мужчинами в возрасте от 40 до 75 лет снижает риск коронарных заболеваний на 36%.

К похожим выводам пришли и английские медики. По их данным, у женщин, потребляющих 1 бокал столовоговинавдень(150 г), вероятность сердечных заболеваний вдвое ниже, чем у трезвенниц.

Кроме всего прочего, ученым удалось обнаружить связь между употреблением сухого красного вина и образованием в организме липопротеинов высокой плотности (ЛВП). Такие липопротеины вырабатывают так называемый "хороший" холестерин, в отличие от липопротеинов низкой плотности (ЛНП), способствующих выработке "плохого" холестерина. Специалист по биологии человека Французского международного центра вин и винограда доктор Жан-Клод Рюф утверждает: "Сухое вино повышает уровень ЛВП и способствует снижению количества ЛНП в организме".

В Бургундии вино называют "молоком для стариков". В медицинском мире известен так называемый "Средиземноморский феномен". Он заключается в следующем: во Франции, Испании, Италии с их традиционно тяжелой кухней, в рецептах которой обильно используются продукты с высоким содержанием холестерина, казалось бы, население обречено страдать от сердечно-сосудистых заболеваний. Но происходит обратное - французы, испанцы и итальянцы болеют ими не чаще, а, наоборот, реже, чем жители стран Северной Европы. Объясняется это тем, что в странах Средиземноморья натуральное красное вино является повседневным напитком, тогда как их северные соседи предпочитают употреблять за столом пиво или водку. Красное вино, как уже говорилось выше, содержит вещества, способствующие выведению из крови холестерина, и при регулярном его употреблении буквально промывают кровеносные сосуды.

Заблуждаются те, кто считает, что потребление вина вызывает рост артериального давления (так считают и многие медики). Последние исследования показывают, что повышение давления наблюдается только у лиц, выпивающих подряд более 3 бокалов вина. И наоборот, 40% трезвенников имеют давление выше, чем умеренно пьющие люди.

Автор статьи о свойствах вина в журнале "Огонек" Сергей Колмаков рассказывает, как, приехав на работу в Швейцарию, он спросил во время медосмотра у врача-француза, какую минеральную воду тот посоветует для питья.

На что удивленный врач ответил: "Минеральную воду для повседневного использования нам навязывает коммерческая реклама, здоровому человеку это не нужно и даже опасно, ведь если вы выпиваете хотя бы один бокал вина, все необходимые вашему организму элементы вы получаете".

  • Для поддержания сердечной мышцы : легкие белые вина, особенно шампанское.
  • При расстройстве желудка : красные экстрактивные сухие вина (Саперави, Каберне).
  • При анемии : 2 стакана красного столового вина в день.
  • При атеросклерозе : сухие белые вина с минеральной водой.
  • При авитаминозе : любое натуральное вино.
  • При гриппе, бронхите, пневмонии : горячее красное вино с сахаром или медом.
  • При туберкулезе : красное вино в небольших дозах.
  • При истощении, упадке сил : портвейн, мадера, херес (несколько ложек вдень).
  • При рвоте : сильно охлажденное сухое шампанское.
По мнению экспертов, сухое вино приносит максимальную пользу, когда его пьют за едой.

И в конце еще раз напомним - польза от вина будет только тогда, когда его пьют в меру. Не стоит думать, что раз вино полезно, то его можно ежедневно пить литрами. Риск нанесения ущерба здоровью существенно возрастает при ежедневном употреблении 600 г вина (для женщины достаточно половины этой дозы). Неумеренное питье вина приводит к нарушениям деятельности сердца, печени, а также психики. И еще одно: все вышеуказанные лечебные свойства присущи натуральным виноградным винам и не распространяются на другие алкогольные напитки, в том числе и слабые (пиво, шюдово-ягодные вина). У этих напитков тоже могут быть полезные качества, но путать их с вином не следует. Также несвойственны описанные выше качества и винам, приготовленным из гибридных сортов винограда, и в частности весьма распространенным Изабелле и Ноа (Изабелла белая). Эти сорта винограда весьма распространены на Черноморском побережье Кавказа, в Азербайджане, Молдавии, Дагестане и Краснодарском крае. Нежелательность употребления вин из этих сортов винограда объясняется тем, что в процессе брожения в вине образуется не только этанол, но и в большом количестве метанол, являющийся ядом для человеческого организма.

Гостевая статья.

В жарких южных станах есть традиция: ежедневно выпивать за обедом по бокалу красного сухого вина. Употребляющие таким образом алкогольный напиток люди утверждают, что в умеренных количествах красное сухое вино даже полезно для человека.

Но так ли это на самом деле? У этого вида алкоголя, несмотря на его полезные свойства , все равно должны быть недостатки.

Польза красного сухого вина

Научно установлено, что только в этом сорте вина находятся флавоноиды, которые помогают очистить организм от вредного, опасного для здоровья холестерина и наоборот делают выше уровень того холестерина, который полезен. О полезных качествах этого напитка говорили еще древние греки — Гиппократ советовал пить по бокалу красного вина, если хочется избавиться от головных болей.

Говорят, что этот сорт вина полезно употреблять для снижения риска образования онкологии, тромбоза сосудов. Кроме того, это напиток будет полезен худеющим.

Ученые из Италии в исследовании полезных свойств красного вина продвинулись дальше всего: они опросили 800 женщин, которых разделили на три группы: те, кто ежедневно пьет по бокалу красного сухого вина, тех, кто предпочитает иные виды алкоголя и тех, кто его вообще не пьет.

В исследовании приняли участие женщины в возрасте от 18 до 50 лет. Цель — измерение уровня сексуальной активности. Результаты показали, что среди любительниц вина женщин, сохранивших высокий уровень сексуальной активности, намного больше.

Так что при умеренном употреблении красное вино действительно может быть полезно для того, кто его пьет. Но при этом не стоит забывать о том, что вино — это алкогольный напиток, и оно наряду со своими полезными свойствами обладает такими же негативными свойствами, как и любой другой алкоголь .

Вред красного сухого вина

В бутылке красного сухого вина содержится от 9 до 16 процентов этилового спирта. Если вино креплёное, его крепость несколько выше — от 16 до 22 процентов. Напиток, который можно встретить на прилавках наших магазинов, в среднем обладает крепостью от 13 до 15 процентов.

От показателя крепости зависит, сколько спирта содержится в вине. Чем оно крепче, тем больший вред наносит организму. При его употреблении не стоит забывать, что вино, как и любой другой алкоголь, всасывается в кровь и вызывает интоксикацию организма.

Если превышать установленную учеными норму в 300 миллилитров в день, то положительное влияние красного сухого вина сменяется совершенно противоположным.

Люди, постоянно превышающие норму употребления алкоголя в сутки, рискуют стать гипертониками, умереть от инсульта, вызвать развитие раковых заболеваний. Кроме того, они страдают от депрессии, что без лечения также опасно для жизни. Чрезмерное употребление этого виноградного напиток может привести и к алкоголизму.

Согласно проведенным научным исследованиям, люди, которые предпочитают выпивать много красного вина, чаще других подвержены депрессивным проявлениям. Кроме того, они чаще готовы совершить самоубийство или любой другой опрометчивый поступок, не задумываясь о том, какие последствия это повлечет за собой.

Не стоит забывать, что употребление красного вина даже в определенных нормой количествах может быть запрещено из-за состояния здоровья. Поэтому перед тем, как начать ежедневно выпивать по бокальчику вина, стоит проконсультироваться у лечащего врача. Возможно, вам нельзя употреблять любой алкоголь из-за того, что он обостряет болезнь.

Мы часто слышим, что красное вино полезно для сердца, кровеносных сосудов, поддержания стабильного давления и хорошего самочувствия. Считается, что этот напиток обладает антиоксидантным эффектом, в умеренных количествах стабилизирует уровень «полезного» холестерина и защищает артерии от повреждений, тем самым снижая риск сердечных заболеваний. Как бы ни обнадёживали рассказы о полезных свойствах красного вина в сравнении с другим алкоголем, врачи не поощряют употребление спиртного: немного превысив допустимую норму, всю пользу легко обернуть во вред. Тем не менее бокал вина за ужином считается допустимым. Мы решили разобраться, что он может дать, кроме приятного вкуса и приподнятого настроения, и есть ли у красного преимущества перед другими винами.

Скажем сразу: дать однозначный ответ о пользе вина сложно. Наука пока не располагает достаточным количеством убедительных данных, которые бы доказывали причинно-следственную связь между умеренным употреблением этого напитка и улучшением здоровья. Мнение о преимуществах вина перед другим алкоголем, а также о большей пользе красного по сравнению с белым, основывают на следующем. В вине содержатся полифенолы , возможно, обладающие антиоксидантным эффектом и благотворно влияющие на состояние сосудов сердца. Особое внимание уделяют ресвератролу , содержащемуся в кожуре винограда. Поскольку для производства красного вина требуется более длительная ферментация, в нём (особенно в сортах пино-нуар, шираз и бургунди) ресвератрола действительно больше, чем в белом.

По данным некоторых исследований, ресвератрол может предотвращать повреждения сосудов, снижать уровень «плохого» холестерина (липопротеинов низкой плотности), уменьшать тромбы и оказывать противовоспалительный эффект, поддерживать здоровую частоту сердечного ритма и даже благотворно влиять на крепость костей. Около десяти лет назад распространилась информация о том, что это вещество даже помогает незначительно снизить риск некоторых видов рака, но эти данные уже успели подвергнуть сомнению . Большинство исследований эффекта вина и содержания в нём антиоксидантов проводились на животных, а масштабных клинических испытаний для подтверждения результатов для человека не проводилось. Опыты на мышах показали, что ресвератрол, возможно, снижает риск ожирения и диабета (два серьёзных фактора риска сердечных заболеваний), а согласно данным исследований на свиньях, ресвератрол может повышать способность организма усваивать инсулин.

Неизвестно, достигаются ли те же эффекты у людей, но в любом случае, чтобы получить соответствующую дозу ресвератрола в винном эквиваленте, человеку нужно выпивать более 1 000 литров красного сухого ежедневно. В виде биологически активных добавок это вещество далеко не всегда хорошо усваивается человеческим организмом - впрочем, медики не видят вреда в их употреблении в профилактических целях. Зато недавнее исследование датских учёных показало, что ресвератрол, возможно, снижает пользу для сердца от физических упражнений у мужчин в возрасте.

Любители белого вина утверждают, что у него не меньше полезных свойств. Они якобы кроются в другом полифеноле - кофейной кислоте, содержащейся и в белом, и в красном вине в приблизительно равных количествах (справедливости ради отметим, что кофейная кислота есть во всех растениях). По данным исследований итальянских биологов и медиков на мышах и человеческих клетках кровяных сосудов, выращенных в лаборатории, кофейная кислота в очень низких дозах действительно стимулирует производство окиси азота , а она понижает давление, защищает миокард от ишемии, снижает риск диабета и хронических болезней почек. Так что, возможно, от бокала вина есть вполне реальная польза - в этом случае неважно, какого оно цвета.

Большинство докторов сходятся во мнении, что здоровая норма составляет не более одного бокала вина в день для женщин

Важно знать, что действие антиоксидантов в вине длится непродолжительное время после употребления, а регулярные возлияния могут перерасти в зависимость: если вместо одного бокала за ужином опустошается три, есть повод задуматься. Большинство докторов сходятся во мнении, что здоровая норма составляет не более одного бокала (150 граммов) в день для женщин любого возраста и мужчин старше 65, а для остальных мужчин норма достигает двух бокалов. Эта разница обусловлена тем, что среднестатистический мужчина весит больше и располагает большим количеством энзима, расщепляющего алкоголь. Чтоб не навредить себе, важно знать не только свою норму, но и технику производства вина, которое вы выбираете: избегать напитков из «сухого виноматериала» и вин сомнительного производства (о том, как выбрать вино, можно почитать ).

У многих людей от красного вина возникает головная боль. В отдельно взятых случаях это может быть связано с давлением в сосудах, но ряд исследователей полагает, что головную боль вызывает диоксид серы. Он может попасть в напиток разными способами: когда виноделы обрабатывают им виноградники и оборудование винодельни для борьбы с грибками, а также естественным образом через корни лозы из почвы или в процессе брожения из дрожжей. В последнем случае для стабилизации вина природной концентрации окиси серы недостаточно, поэтому производители добавляют консервант. В некоторых странах, например в США, содержание диоксида серы должно быть обязательно указано на упаковке, но, если информация отсутствует, не значит, что вещества в напитке нет.

Своеобразный выход из ситуации недавно предложили южноафриканские винодельческие компании. По их новой технике при изготовлении красного вина (в частности, мерло) традиционные консерванты вроде диоксида серы, которые связывают не только с обычной головной болью, но и с аллергиями и мигренью, заменяются на экстракты ройбуша и ханибуша : они хорошо удерживают аромат вина и сами по себе богаты антиоксидантами. Правда, пока сложно сказать, сколько в этом пользы, а сколько маркетинга.

Выбирая меньшее из зол, стоит обращать внимание и на питательную ценность вина: не советуем скрупулёзно , но тем, кто следит за физической формой, не помешает быть в курсе своей примерной . Согласно британскому ресурсу DrinkAware , бокал красного вина может содержать столько же калорий, сколько порция мороженого, но их количество во многом определяется крепостью (в грамме алкоголя семь калорий). Пищевая ценность бокала розового сухого может достигать 200 калорий, а вот шампанское полегче (в бокале белого брюта обычно около 90 калорий). Десертных вин в 250–275 калорий лучше избегать: от шоколадного пирожного, возможно, будет меньше вреда, чем от сладкого алкоголя. Спиртное - не лекарство, потому, решая выпить, не стоит искать оправданий в его пользе для здоровья.

Французы - знаменитые на весь мир гуру гастрономических удовольствий. Многих вдохновляет их умение регулярно наслаждаться вином и поддерживать отличное физическое состояние.

Видимо, дело в напитке? Так сколько надо пить вина в день, чтобы организму было хорошо? Сразу проясним: алкоголь - это яд, а не лекарство. В статье мы выявим допустимое количество бокалов вина, которые не разрушат ваше здоровье.

Полезно ли вино

Виноградный напиток ценится по всему миру прежде всего за поразительный вкус. Многие также уверены в благотворном влиянии вина на организм.

Приведем список плюсов красного и белого нектара:

  • повышение аппетита;
  • нормализация кислотности в желудке и микрофлоры;
  • выведение токсинов и шлаков;
  • укрепление иммунитета (защита от вирусных заболеваний);
  • предотвращение кариеса;
  • антидепрессивное воздействие;
  • снижение уровня холестерина;
  • улучшение работы сердечно-сосудистой системы.

Еще напитку приписывают избавление от целлюлита, разглаживание кожи, замедление старения клеток. Последний пункт нуждается в уточнении.

Если кратко. Бокал красного сухого вина улучшит пищеварение, укрепит иммунитет. Расширит сосуды (нет тромбов - нет инфарктов), выведет вредные вещества. Сделает кожу сияющей и гладкой, успокоит и подарит здоровый сон. Белое вино менее богато полезными веществами.

Срочно бежим за бутылочкой на вечер? Не торопитесь. 500 независимых исследований Всемирной Организации Здравоохранения за 1993 год не нашли однозначных подтверждений пользы вина.

Вам становится лучше после бокальчика? На здоровье. Однако официального научного благословения не ждите.

А вот за вредным воздействием далеко ходить не нужно. Главный враждебный компонент вина - алкоголь, а с ним все давным-давно ясно.

Рассмотрим минусы от употребления вина:

  • мигрени;
  • обезвоживание;
  • замедление роста мышц;
  • ухудшение обмена веществ;
  • обострение астмы;
  • риск развития зависимости.

Ценительницам красоты следует помнить о наборе лишнего веса. В бокале вина содержится в среднем 100 калорий (усвоится из них только 5%). Однако алкоголь останавливает процесс сжигания жира на 12 часов и тормозит метаболизм.

Последствия от длительного злоупотребления спиртными напитками более печальны (и доказаны на 100% в отличие от «полезного влияния»):

  • разрушение вещества мозга (ухудшение обработки информации, памяти, обучаемости);
  • развитие сердечной недостаточности и аритмии;
  • воспаление и цирроз печени;
  • галлюцинации;
  • инсульт;
  • гастрит;
  • ослабление иммунитета и много, много всего…

А как же «французский парадокс»? Никто не учитывает генетические особенности населения, климат, другое качество вина, продуктов и культуры питания.

А как же полезные компоненты? Они прекрасны сами по себе, но оздоровление полностью снимается разрушительной силой алкоголя. Нужны антиоксиданты? Скушайте темный шоколад.

А как же расслабляющий эффект? Алкоголь в принципе не рекомендуется пить в состоянии возбуждения, сильной усталости, депрессии, болезни.

Вот вам напоследок мудрый совет от потрясающего Евгений Леонов «О пользе алкоголя»:

Как употреблять напиток без вреда для здоровья

От вопроса, сколько полезно и нужно пить вина в день, мы плавно перешли к резонному: «Сколько можно?» Всемирная Организация Здравоохранения установила норму ежедневного употребления алкоголя:

  • для мужчины - 40 г этилового спирта в сутки (эквивалент на выбор: 3 бокала сухого вина, 1-2 банки пива, 100 грамм водки);
  • для женщины - до 30 г этанола (1-2 бокала вина, 1 бутылка пива, 80 грамм водки).

Под бокалом вина подразумевается 150 мл, под бутылкой / банкой пива - 330 мл. Помимо объема важно следить за регулярностью. Мужчине и женщине в принципе не рекомендуется пить вино каждый день. После приема порции нужно делать перерыв - минимум 2 дня. Разово выпивать недельный объем также нельзя.

Хотите полностью избежать проблем с алкоголем? Тогда ваш вариант - по 1 порции до 3-х раз в неделю. Для женщины это суммарно 300-400 мл вина, принятые в разные дни.

Первая весточка легкой зависимости - до 9-ти доз спиртного в неделю, тяжелый случай - превышение этого количества.

Вино – натуральный алкогольный напиток, получаемый из отборных сортов винограда. Его калорийность составляет 70-80 калорий на 100 граммов, а крепость варьируется от 8 до 15 градусов. Виноградный напиток обладает не только отменным вкусом, но и множеством полезных свойств благодаря содержанию калия, магния, кальция, цинка, железа и других элементов. В зависимости от вида и качества вина, количества и продолжительности его употребления, оно может приносить здоровью человека, как пользу, так и вред.

Чем полезно красное вино

Красное вино содержит полезные вещества и витамины, дубильную кислоту и флавоноиды. Благодаря такому составу напиток положительно влияет на организм человека, предупреждая авитаминоз и улучшая общее состояние здоровья.

Красное вино делят на сухое, полусухое, полусладкое и сладкое. Крепость сухого напитка составляет не более 11 градусов, он содержит минимальный процент сахара, поэтому отличается терпким вкусом. Полусухое вино имеет более высокую крепость (до 13%). Также оно содержит больше сахара. В полусладком напитке содержание этилового спирта может доходить до 15 градусов. Сладкое вино имеет наибольшую калорийность, так как в нем содержится много сахара. Оно является и самым крепким (до 18 %).

Из всех видов напитка наибольшим количеством полезных свойств обладает красное сухое вино благодаря минимальному содержанию сахара и углеводов. Результаты многочисленных исследований доказали, что его умеренное употребление приносит следующую пользу:

  • Предупреждает заболевания сердечно-сосудистой системы. Входящая в состав напитка дубильная кислота оказывает положительное влияние на сосуды, делая их более эластичными и способствуя их очищению от бляшек. Такое воздействие в разы снижает вероятность атеросклероза, инсульта, инфаркта.
  • Повышает иммунитет. Флавоноиды способствуют нормализации работы иммунной системы, что значительно уменьшает риск заражения вирусными заболеваниями. Вино полезно при простуде и гриппе – оно уничтожает болезнетворные бактерии, ускоряя процесс выздоровления.
  • Позволяет избавиться от бессонницы. Всего 50 граммов (1 рюмка) качественного вина в день поможет решить проблемы со сном.
  • Предупреждает процесс старения. Флавоноиды ускоряют вывод токсинов, чем защищают организм от преждевременного старения. Для женской внешности такое воздействие особенно важно – сок винограда способствует выработке коллагена, что продлевает молодость кожи, улучшает ее цвет, делает ее более упругой. Дамы, зная о таких свойствах виноградного напитка, успешно используют его в косметологии – в домашних условиях готовят маски для лица и рук.
  • Нормализует показатели гемоглобина. Употребление напитка в допустимых дозах поможет победить анемию.
  • Улучшает зрение и слух. Регулярный прием красного сухого вина способствует значительному снижению риска развития катаракты. Употребление в малых дозах приводит к улучшению остроты не только зрения, но и слуха.
  • Понижает артериальное давление. В малых количествах (30-50 граммов в сутки) виноградный напиток используют в целях профилактики и лечения гипертонии.
  • Помогает избавиться от проблем с избыточным весом и предупреждает развитие заболеваний желудочно-кишечного тракта. Употребление вина способствует нормализации обмена веществ, снижению аппетита и тяги к сладким продуктам, что сводит к минимуму вероятность образования лишних килограммов и возникновения болезней желудка. Диетологи с целью сжигания жира рекомендуют выпивать несколько бокалов в неделю.
  • Препятствует образованию опухоли. Флавоноиды предупреждают развитие раковых клеток. Выпивая всего бокал вина раз в три дня, женщины снижают риск заболевания раком груди.
  • Способствует повышению потенции у мужчин и усилению сексуальной активности у представительниц слабого пола.

Важно понимать, что польза от напитка будет ощутима только при его употреблении не чаще трех раз в неделю, в разумном количестве. Безопасная норма в день для женщин составляет 100 граммов (половина бокала) вина. Для мужчин дневная порция не должна превышать 200 граммов (1 бокал). При превышении рекомендуемых доз полезное воздействие вина на здоровье человека будет сведено к минимуму.

В каких случаях вино отрицательно сказывается на здоровье

При чрезмерном злоупотреблении даже качественный виноградный напиток может нанести существенный вред организму и привести к развитию опасной патологии. Для мужчин увлечение вином чревато импотенцией. При употреблении свыше рекомендуемой дозы существенно снижается объем эстрогена, а уровень тестостерона возрастает. Преобладание женского гормона над мужским вызывает проблемы с потенцией.

Если часто употреблять алкоголь и значительно превышать его допустимые нормы, то негативные последствия в виде развития всевозможных хронических заболеваний не заставят себя долго ждать. Пить вино запрещено в следующих случаях:

  • В период беременности и кормления грудью. Употребление вина во время вынашивания ребенка отрицательно скажется на его развитии, что чревато тяжелыми родам или рождением малыша с патологией. Увлечение виноградным напитком при ГВ может привести к серьезным проблемам со здоровьем грудного крохи.
  • При болезнях печени и почек. Вино запрещено при почечной недостаточности, циррозе печени, гепатите – оно может спровоцировать обострение, что опасно для жизни.
  • При наличии у человека пищевой аллергии. Красное вино является сильнейшим аллергеном, поэтому при склонности к аллергическим реакциям от его употребления следует воздержаться.
  • При проблемах с желудком. Значительное превышение допустимых порций спиртного даже у здорового человека вызовет возникновение болевых ощущений в области живота и изжогу. А при наличии таких заболеваний, как гастрит или язва, спровоцирует их обострение.
  • При заболевании сахарным диабетом. Некоторые люди отмечают, что, выпив бокал красного вина, они меньше страдают от скачков сахара в крови. Но при имеющемся заболевании прием напитка необходимо согласовать с наблюдающим врачом - особенно опасно его употребление при диабете 2-го типа.

Следует понимать, что ежедневное увлечение спиртным неизбежно приведет к возникновению алкогольной зависимости. Чтобы вино приносило только пользу, необходимо строго придерживаться правил его употребления. Оптимальный вариант – пить его дап раза в неделю. При этом важно не превышать допустимую дозу. Важно выбрать хороший качественный продукт от проверенного производителя.